兵马俑一日游作文
慢慢的我们走到秦始皇兵马俑博物馆门口,往里一看往好大的一片绿代广场。后来听导游说国家用9个亿来装扮这里,进到里面首先看见的是非常醒目的标牌 “秦始皇兵马俑博物馆”,院里人山人海,有老有少,还有好多外国人,我们首先参观的是秦铜车马展厅,进去一看在正中央有两个巨大木偶,一个是秦兵陶俑样子高约七米,一个外国小女孩打扮高约四米互相牵手,听导游说是美国强生公司在08年中国奥运会后捐献,象征着美中友好世界和平;再里面走看到了“青铜之冠”四个大字,抬头看见第一辆銅车马是四匹马拉着一辆车和一位伞下车夫,车上伞很神奇,会随着太阳移动旋转角度;第二辆是四匹马拉着一辆带有棚子车和一位车夫,车的两侧有窗户,可以开关,导游介绍这种车冬暖夏凉有现代空调作用,在秦代称鞍车,车马上均镶有约七斤黄金,这表明当时技术超前,人们智慧的结晶。
接着,爸爸带我们来到秦兵马俑第二号展厅,一进展厅是简介,再往里走看到俑坑,这让我大开眼界,深约5米多,东西长124米,南北宽98米,约6000平方米,坐西向东,平面呈曲尺形,可看见遗址顶部棚木迹象以及一部分陶俑陶马出土现状,给我们提供了一睹考古发掘工作难得的机会,也看到被破坏惨景碎俑,遗坑的周围展览着出土完整的俑,有跪射俑、立射俑、鞍马骑兵俑、中级和高级军吏俑,据导游介绍二号坑是1976年4月发现是以弩兵方阵、战车方阵、骑兵阵和车阵组合的长方阵等四个相对独立的小阵有机结合而成的大型军事阵营,具有兵种多,车辆多,造型种类多和阵营形成复杂建筑结构等鲜明特点,是秦代军事艺术科技发展的辉煌画卷。
参观过二号坑已近中午,我们在博物馆外休息并简单吃了点东西,走进秦兵马俑三号展厅,它相对坑来说较小,据说是一二号兵马俑坑的指挥部,似为统帅在此,是1976年6月发现,南距一号坑25米,东距二号坑12米,平面呈十字形,东西长28米,南北长25米,深约5米多,曾遭严重破坏,陶俑、陶马和战车残缺较重,还有盗墓洞道。据说60年代有一盗墓者盗得一陶俑头卖到国外60万美元后,又被国家买回花了90万美元。
秦兵马俑一号展览厅,于二、三号坑不同,它是兵马俑的主坑道,一进展厅门口可以看见秦陵、秦兵马俑等主要分布地形图及简介,一号坑规模宠大。为地下式土木结构建筑。东西长230米,南北长62米,进入主展厅一看,兵马俑阵营排列整齐,造型生动,形象逼真,就连陶俑的头发丝都细致如微,只是破坏严重,有的肢体残缺,有的躯干受损,有的无首,有的躺着或趴着,棚木顶有破坏焚烧的痕迹;在展厅的最前端有一小木牌标示1974年3月初始被农民打井发现处,俑坑道上还可见许多墓穴的遗迹,多少年都没有被人们发现,俑坑的前1/2是展示陶俑陶马,再往里可以未挖掘或正挖掘现场,用塑料薄膜覆盖;最后是兵马俑修复区,摆放着一排排残俑和几匹残陶马,工人们把碎俑片磨成末泥修复残缺的陶俑、陶马,听导游说博物院里不但陶马、陶俑价值不非就连坑里的土也很值钱。秦兵马俑是中国雕塑史上催璨的明珠被誉为世界第八大奇迹,是人类文化中极其珍贵的财富。
我们走进环幕电影厅,演的是秦始皇打败齐、楚、燕、赵、魏、韩统一六国的过程,修筑长城和兵马俑宏伟工程,后来秦朝灭亡项羽进入兵马俑坑掠走武器破坏焚烧,这样一代一代过去被人们遗忘,直到两千年后的当今才被发现。秦兵马俑反映了秦代文化秦国强盛,秦人发奋进取始统中华,建纲立政,开创世纪的壮丽诗篇,中国是文明古国的又一见证。