责任高考满分作文800字
傍晚的时候夕阳透过玻璃窗,映入偌大的教室中,排排整齐的蓝色的在暖黄的阳光中格外醒目。
我捧着手中的文件夹,缓缓地走进教室。伴着门前那一抹落日夕阳,一步一步挪到座位前,而后一下子落在座位上。
“来来来!同学们到前面来取卷子!”一个响亮的声音从讲台边响起,本就空旷的教室更是为她洪亮的声音增添了几分色彩。
她本不是我本班的老师,而是三班的数学老师。从前我与她不过只是进出数学办公室时有过几面之缘,没有什么印象,直到我有一次路过三班门口,看到她上课时那“威武”的情景,才在我心中记得了这个“厉害”的老师。如今她做了我提高班的老师,我的心中总会不由得生出一丝敬佩。
听到了老师的“召唤,”同学们纷纷起身拿卷。我不情愿地走到前面取了一张密密麻麻的卷子,而后回座倚在墙边,随手翻开黑压压写满了形形色色符号的草是本,投入到这场无声的战争中。
夕阳悄无声息地溜走,窗外只留得黑夜中的点点路灯依然亮着。
三十多个人的教室中,却是那样寂静,只听得笔尖划过纸面的“唰唰”声。
许是一天的学习已让同学们疲惫不堪,虽仍不懈地算着,大脑却似被什么绊住了一般,无一人算出正确结果。
老师在教室中不断巡视着,似在找些什么,却终无果,只是无奈又有些失落地叹了口气。
“来!同学们,看黑板!”那熟悉的声音再次从讲台前传来。
等待同学们都停下了手中的笔,老师便开始讲起了这道让同学们绞尽脑汁的难题。
我靠在墙边,时而转几下手中的中性笔,望着黑板上那隐隐约约的函数图像,忆起一天中发生的事情,不禁有些走神。
“某某某!看黑板!”忽然,一个响亮的声音将我从幻想中拉了回来,我以为是在叫我,猛然抬起头,却发现老师正带着怒火望向教的另一边,“我现在讲的是大家都不会的题,你怎么能溜号呢?坐在教室里不听课,愣神发呆,就是在浪费时间,浪费生命浪费青春!”
一串串气场强大的排比句充分地体现出了老师的愤怒,回荡在偌大的教室中,也回荡在我的闹中,久久不能散去。
霎时间,教室中出现了一阵前所未有的安静。
我埋下头盯着试卷,不敢望向老师眼中的怒火,只觉得脸上似有火在烧一般。
半晌后,讲台前的一个声音打破了这份寂静,只不过,这次的声音平静了许多,“那个……你们别紧张,我就是这么个急性子……”老师说着,手中还不断折弄着卷子,“你们累,我知道,我也心疼你们,但我作为老师也得提醒你们呀……”老师的声音愈来愈小,“我作为你们一天的老师就得尽一天我老师的责任……”
是啊,作为老师的责任……
漆黑的夜,教室中却仍然灯光明亮。讲台前的那个人持着粉笔,不住地勾画着,勾画着那另人费解的习题,勾画着学生们求知的路途,勾画她作为老师的责任。