里约奥运会中国跳水
笔者从目前回到北京的湛江籍中国跳水队原总教练徐益明处获悉,22岁的香港跳水队湛江仔谢震,自去冬今夏,已由父亲香港跳水队教练谢峰,专择北京清华大学跳水馆,进行“一带一”的积极备战冲刺里约奥运会针对性训练。
谢震4岁就读湛江报社幼儿园时,就被钟权生教练慧眼有识选进赤坎业余体校跳水班;6岁入选广州伟伦跳水学校,师从中国跳水泰斗徐益明,和当今的奥运冠军林跃、世界冠军何姿和何超等中国跳水的名将,都是伟伦的先后队友。不久即随徐益明进入清华大学跳水队训练,时入读清华去附小一年级谢震,又成了伏明霞、劳丽詩和王鑫等的同门师弟。2005年,谢震回到广东跳水队;2006年即在佛山第十二届省运会一绽头角,代表深圳夺得跳水比赛4枚金牌。从2006年至2007年短短一年间,谢震先后代表广州、广东和国青跳水队,分别在武汉第六届城市运动会、南宁全国冠军赛、无锡奥运选拔赛和德国世界青年锦标赛,夺得13枚金牌。成为中国跳坛冉冉升起的一颗新星!
2010年,谢震随优才引进的父亲谢峰加入香港跳水队。2011年为香港跳水夺得跳水亚锦赛第一枚奖牌——男子一米跳板第三名;2013年,谢震代表香港参加沈阳第十二届全运会跳水比赛;同年,代表香港参加巴塞罗那游泳世锦赛跳水比赛和天津东亚运动会跳水比赛,在后者夺得男子一米跳板第二名。
因为居住时间的制约,谢震错失了代表香港参加2010年广州亚运会、2012年伦敦奥运会和2014年仁川亚运会。这次,他在父亲教练谢峰的严格训练下,正在积极备战冲刺里约奥运会。
连线采访中,谢峰告诉笔者,尽管谢震一直稳居香港跳水的“男一号”,但香港跳水队参加里约奥运会的名单,预计要到出赛前的7月才正式公布。届时参赛奥运的正式名单出炉,他会第一时间通过湛江媒体向关心谢震和他的广大家乡父老报喜。谢震届时入选香港跳水队奥运阵容,将是继何超和谭茹殷之后,成为湛江运动员跻身本届奥运会的第三人。