我眼中的里约奥运会
四年一度的奥运会匆匆来临,又匆匆结束,中国的奥运健儿们在里约奥运会的赛场上奋勇夺金。
经过17天的努力奋斗,中国一共获得26枚金牌;18枚银牌;26枚铜牌。位列世界第三。我为我的祖国而感到骄傲与自豪。
奥运会结束,狂欢之后,我发现大多数人的意见分成两派,一派人认为我们应该多拿金,奖牌榜代表着一个国家的荣誉与集体主义精神;另一派完全不担心金牌,觉得奥运会就是个大派对,只要展现个体就可以;其实认真研究奥林匹克的定义就会发现:两者并不矛盾;希望谌龙夺金与敬佩李宗伟并不矛盾;希望国乒称霸与心疼福原爱也并不矛盾;郎平在美国队夺冠,还是在中国队夺冠,也都是中国人的骄傲。因为奥林匹克从来都是一个民族精神和国际主义精神的“复合词”。它既鼓励人们奋勇夺金,为自己国家带来荣誉;也鼓励人们向其他国家的运动员展现友谊、团结、帮助与彼此尊重。
而且奥林匹克它并不鼓励失败,它只是不以成败论英雄,你可以倒下,但必须倒在夺金的路上,才是值得尊重的失败。我觉得中国女排的精神最能体现奥林匹克的精神,三十多年来她们失败过,低谷过但从未放弃过。她们的团结,拼搏对冠军的渴望,振奋了一代又一代人。
我想用几段话献给中国女排还有其他所有展现奥林匹克精神的人们::1979年的亚洲女排锦标赛中国女排以3-1战胜了强大的日本女排,称霸亚洲。1984年洛杉矶,中国女排第一获得奥运会冠军然而黄金时代后,她们陷入了低谷……1992年的巴塞罗那的奥运会上,中国女排只获得第七名。1994年世界女排大奖赛总决赛,中国0-3负古巴队。2000年悉尼奥运会,她们止步于八强。2004年雅典奥运会,中国女排重夺失落了20年的奥运金牌。2016年,中国女排以最年轻的阵容出征,没人看好缺乏经验的她们,小组赛输掉三场……2016年中国女排以3-2逆袭巴西队进奥运四强,2016中国女排3-1力克荷兰队晋级决赛,2016年里约奥运会女排决赛,中国女排力克塞尔维亚队夺得冠军……
1932年,刘长春只身一人代表中国首次参加奥运会,他几经辗转,在轮船上漂泊21天,终于赶上比赛。由于没有经过系统训练,男子100米小组赛他只获得第五名,被外国人嘲笑,甚至靠当地华侨才凑齐回国的路费,刘长春失败了,但无数后辈踏着他的路迈向成功。1984年许海峰夺金。本届奥运会虽有吕斌遭受严重误判这样的遗憾,也有很多伟大的突破,在诠释着奥林匹克。在本届奥运会中国队一度打破亚洲记录,首次冲进男子4×100接力决赛,突破自我,这是他们的奥林匹克;老将傅海峰拼尽全力卫冕,一句“我没时间了”让无数人泪奔,付出到最后,这是他的奥林匹克。
除了中国奥运健儿,还有许许多多的人,他们来自五湖四海,从事不同项目,但他们也在用各种方式诠释着奥林匹克精神,让我们为国人骄傲的同时,也为他们献上喝彩:迈克尔,菲尔普斯获得23枚金牌;尤赛尔,傅尔特连续三届的三冠王,缔造传奇,这是他们的奥林匹克;斯库林,从小是菲尔普斯的迷弟,这次亲手打败他的偶像,为新加坡获得第一枚金牌,致敬你最好的方式就是打败你,这是他的奥林匹克;丘索维金娜,41岁体操运动员,为了挣钱给儿子治病,曾经感动了无数人,如今儿子痊愈,她却选择留在赛场上,不忘初心,这是她的奥林匹克。
除了中国女排,还有很多运动员在这届奥运会上展现可贵的奥林匹克精神,他们当中有中国人,外国人,还有一些小国为了突破而努力着,他们同样值得我们尊敬,因为我们最早也是从1932年那个如果一步步走来的……