观看里约奥运会有感
里约奥运观赛游产品上线至今一周,产品种类还在不断丰富中,现在每天有大量的客户咨询电话。不同于2014年的巴西世界杯分散在12个城市,里约奥运会集中在一个城市,这也使得里约的住宿、交通、餐饮等旅游资源更捉襟见肘,涨幅明显。凯撒旅游相关负责人介绍,与平常赴巴西的旅游团相比较,奥运会期间里约当地的旅游成本已经翻了一番。“仅去里约看奥运会的机票来回费用已经达到几万元,打个比方,这个费用抵得上去看伦敦奥运会的产品价格。”除了观赛成本较高,长途飞行也是不得不考虑的因素。据了解,加上转机飞到里约的单程时间在28到30个小时,差不多是飞伦敦的一个来回。
对于偏爱自由行的中国游客来说,是否可以选择自己去里约观赛?记者从上海中欧国旅等旅行社了解到,目前南美旅游线路仍以组团为主,由于当地旅游资源开发不成熟、语言障碍、治安问题等,使得自由行的可操作性极小。北京天行健国旅上海分公司总经理李玉梅告诉本报记者,以之前巴西世界杯的观赛团经验来说,如果没有提前购票,即使到了巴西也很难觅到门票。至于想去巴西旅游的中国人,如果不是看比赛那奥运会期间并不是明智之选。李玉梅特别强调,为了人身和财产安全,不推荐巴西自由行。
记者随机采访了一些市民,他们大多表示,去里约看奥运会挺有吸引力的,考虑到综合因素,还是会选择价格适中的观赛产品。