伦敦奥运会比赛刺激难忘
新京报:你经历了两次奥运会,哪次印象更深?
邹凯:2008年北京奥运会非常特别,对我个人来讲,不管是精神上还是物质上,就像暴发户一样,提升得太快了,得到的太多了。但要说到印象最深,还是2012年伦敦奥运会。北京奥运会那一次,我们实力太强了,比赛还没开始感觉金牌就已经到手了。但伦敦奥运会实力非常接近,比赛很刺激,赢了之后相当难忘
新京报:你的5块奥运金牌怎么收藏的?
邹凯:有的在家里,有的在外面,都是放保险箱里的。我的金牌很多,但奥运会金牌意义不一样,所以不能像其他一样放在陈列室里。以后有机会的话,我想把这些东西拿出来与大家分享,比如放到那种奥运历史展览馆里。放到保险箱里,我平时也不会拿出来看。只有和大家一起分享,它的价值和意义才能更多地被知道和了解。
新京报:比赛中,体操运动员看上去都特别冷静,心理素质超强。
邹凯:我们也会紧张。记得我第一次参加世界大赛时,当时人都耙(四川话,软的意思)了。自由操,一上去空翻之后人啪地一下就飞出去了。后来的单杠,有个动作,你现在让我做10次,我可能一次都不会失误,但那一次就失误了。
新京报:大赛之前,紧张时你们会睡不着吗?
邹凯:会睡不着觉的。不过比赛参加多了,都会有自己一套独特的方法,来排除紧张的情绪和外界的干扰。