三春晖里的微感动作文1500字
四海八荒,唯有她的爱像天罗地网。——题记
像纤纤飘落的雪花,像盈盈闪亮的星子,像悠悠荡起的涟漪,那些细细碎碎的细节,带给我久久的感动……
她的一惊一乍,最温暖
寒意可感的夜晚,疲劳正一波波来袭。我放下作业,想躺在床上假寐一会儿,再接着写作业,谁知头一挨着枕头,竟梦了周公。
“吱”一声门响,她进来了,裹挟着一股寒风。“跟你说多少遍了,不能这样睡!感冒了可不是闹着玩的,不记得吗,上次生病折腾了一个多月……”她一边大呼小叫,一边迅速拉过毛毯盖在我身上,然后拉住我的胳膊,左一摇右一晃,好像怕吓着了我,低声唤道:“起来,起来,不写了,洗洗睡觉。”
我打了个寒颤,爬了起来,“我还没写完。”
不一会儿功夫,她提了电暖器进来。对着我,调整好位置。圆脸膛的电暖器蹲在地上,像一个落入凡间的小太阳,憨憨地笑着,散发着橘红的光,冰凉的房间刹时被暖流照亮。
她在我背后站了一会儿,又把电热毯的插头插上,这才悄悄地退了出去。
半夜,突然听见熟悉的声音:“电热毯关了没有?”真啰嗦,我没吱声,继续睡。可是,只听一声尖叫:“心心!”接着,一阵急促的脚步声,有人推开门,冲到了床前,抓起了地上的插座,然后是一声如释重负的叹气,一只手轻轻地在我的额头上抚了一下:“吓死我了——”。
那只手,冰凉冰凉的,像一片雪花落在我的额上,瞬间,融化成了暖暖的春意。
她的袖手旁观,最柔软
“这道题我不会,来教我——”
“帮我收集一下辩论赛的资料!”
每天晚上,我都要对她大呼小叫,对她的“使唤”可谓频繁。
“你到我这儿来。”她说。
“我脚疼!”我气急败坏地嚷。
“我腰疼!”她也不耐烦的,扯着嗓子在另一个房间吼:“自己的事自己做!”
僵持了一两分钟,她出现在我的身旁,却没有对我大动肝火,只是说:“明天带你去看医生吧,长痛不如短痛。”
有时,她也会在那边叫:“我有事!别依赖我!”我就赌气说:“你天天管你的学生,不管我是吧?”这一招最灵,我仿佛看到了她脸上现出的那种无奈的表情。“要不,我十二点以后睡觉?”末了,我还狠狠地威胁她。
第二天,我到她的办公室,果不出我所料,桌上放着打印好的材料,大大的醒目的标题:一辩辩词、二辩辩词……还有几处错误,都用红笔圈画出来,做了修改,最后是手写的细细的叮嘱:记得理解熟记材料内容,不要念稿哦!
哦,在她那盔甲般的强硬之后,藏的是一颗柔软的慈母心吗?
她的苦口婆心,最甘甜
小时候,我语感不是很强,也不大会造句,所以每次写作文,总免不了她的耳提面命。
上初中以后,我自觉作文有了起色,可以另起门户了。一次,兴致勃勃地拿着还热乎乎的稿子请她赏脸。正在厨房炒菜的她只是瞥了一眼,把锅铲一挥:“不过关,重写!”就将我打发了。可怜我那脆弱的小身板承受不了这样的冷落,眼泪哗地就下来了。“你别用你的水平来要求我!”我跺脚叫道。
回到了房间,她也跟了过来,坐在我的身边。“心儿,说真的,你比我上初中时候厉害太多了!真的,我不及你一半儿聪明呢!“听她这样说,我更委屈了。
“我知道,你想写出47、48分的作文,你下了很大的劲儿,可是光出力不行,得用心啊!你看看,给你提点意见,你就不开心了。“
“多聪明的小脑瓜啊!“她的两手按着我的太阳穴,轻轻地揉搓着,”就是一根筋,随我。可妈妈是个老师啊,知道选什么样的材料新鲜,知道哪个地方应该写的细腻,哪个地方应该轻描淡写……你看,我就是你的捷径啊,你不听我的意见,不是浪费资源么?”
“不要抱怨我对你太过严苛,因为现实不会对你温柔以待。”她说。
我听懂了她的话。脸色,还是僵的;心里,暖了;她那糖衣炮弹似的鞭策,我记下了。
寸草心感动于慈母爱,寸草心能报得三春晖吗?