窗外的雨淅淅沥沥地下着,路上的行人匆匆而过。我也漫无目的地走在大街上,心中早已被揉成一团乱麻。
远处,一条大红的横幅下,正在举行捐款。最可爱的是那一队幼儿园的小朋友,一个个踮着脚,小心翼翼的将钱放入捐赠箱中,然后高高兴兴地跑回去站好队。我下意识地摸了摸口袋,掏出了五元。
捐,还是不捐?
就在这时,一位蹒跚的老人进入了我的视线。她提着一个麻袋,两眼深深的陷入。手上的一道道纹路清晰到刺眼,指甲缝里更是不知有些什么黑色的物质。明明是大冬天,她却穿着凉鞋,披着一件单薄的外套。只见她两手翻来覆去的,在口袋中用颤抖的手掏着什么。那破洞本来就大的裤子被弄了一个更大的洞。群众们密切地注视着她,我也默默注视着她。只见她从裤袋中掏出了五毛钱,投进了捐款箱,咧开嘴笑了。
我站在雨中,不知说些什么。
她站在雨中,依旧笑着。
人们立在雨中,就那样站着。用一种敬畏的眼神看着她,看着她一步一步走了……
我不再多想,拿起五元,一声不响的放入了箱子。心中除了敬畏,还是敬畏……
那是个晴天。
伴着放学铃声,我们班从校门里走了出来,只听老师发出“解散”的命令,我们立马向自己的家长跑去。可我的家长在哪儿呢?我急得像热锅上的蚂蚁,踮起脚尖在人群中搜索着家长的身影。这时,我无意中听见了身边的两个同学的聊天内容
“喂,今天不是要下雨吗?”
“对呀,结果没下。”
“就是,害得我白带一把伞。”
……
我本来想笑,可随后猛拍一下脑门,呀!今天我也带伞了啊,我的伞落在教室了!现在最重要的事情就是要把它取回来,要命的是肩上沉重的书包压得我喘不过气儿来,这可怎么办?
我东张西望,终于在人群中发现一个熟悉的身影。“能帮我拿一下书包吗?”我礼貌地问。“不行,我家长马上就来了。”好吧,我叹了一口气。突然,我又看见了同学方涵,便“哒哒哒”地跑了过去。“帮我看一下书包吧?我回教室取一下雨伞。”“没有问题,快去吧。”方涵爽快地答应了。于是,我像踩着风火轮气喘吁吁“爬”到了四楼教室。拿到雨伞又飞奔而下,等我再返回校门口的时候,方涵还在原地等着我,他身旁站着的不是他的妹妹吗?为了等我,他妹妹热的直流汗……