中华民族是一个拥有悠久历史和丰富文化的泱泱大国。 中华民族拥有五千年的文明历史,自古就被誉为“礼仪之邦”,中华美德——礼仪的历史也源远流长。从孔融让梨、程门立雪到雷锋的感人事迹,再到今天的21世纪,礼仪体现在我们每个人的身上,在家里给父母长辈夹菜、在公交车上给老人让座,礼仪就像一朵美丽的鲜花,盛开在社会的各个角落,弘扬中华美德——礼仪。
今天我们作为一个中学生,也应该注重礼仪,见到长辈老师要问好;碰到同学、朋友要点头微笑;得到别人帮助时,要说声谢谢学会感恩;不小心伤害到别人时要说声对不起,这些都是最基本的礼仪。可是就仅仅这些又有多少人做到了呢?作为一名合格的中学生和新世纪的小主人,我们不仅仅应该做到懂礼仪,行礼仪,还应该向社会呼吁,弘扬中华美德——礼仪。
古人曰:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”这说的是什么呢?用我们现代话来说就是尊老爱幼。既要尊重,关爱老人,又要爱护幼小儿童。在家里要多关心帮助弟弟妹妹,尊重关爱爷爷奶奶多帮他们做一些家务。在社会上,多帮助那些空巢老人,陪他们聊聊天,给他们带来温暖和关爱。
在路上看到小朋友摔跤主动扶他们一把,这些微小不值一提的举动的举动却体现出中华传统美德——礼仪。
说到尊老爱幼,我们不得不提到“孝”,我们先看看这个“孝”字怎么写,“老”在上,“子”在下,从这个字形上我们就可以体会到古人造这个字的意图就是要孝敬长辈《最美孝心少年》最能体现“孝”这个字,他们的父母或是残疾或是有病,但他们对父母不离不弃,用小小的肩膀担起了一家的重任,他们用行动传承了中华美德——孝。
作为新时代的少年,我们担任着传承中华美德的重任,发扬中华传统,让中华美德源远流长!