传承中华文化共筑精神家园
中华文化是什么?当我还在牙牙学语、蹒跚学步时,萦绕耳畔的神话故事便是我眼中的中华文化;当我坐在教室里回眸中华五千年的历史时,博学广才的孔子、精忠报国的岳飞、足智多谋的诸葛亮……这些便是我眼中的中华文化。五千年漫漫征程,中华文化已然成为了中华民族的血脉,成为了中华民族的精神家园
翻开中国上下五千年的历史,中华传统文化跨越长江黄河,历经荣辱悲欢、兴衰成败,展示着千年文明古国宏篇巨幅的历史发展长卷。从我们祖先创造发明甲骨文开始,到老子、孔子、墨子等诸子百家盛况,再到文天祥浩然正气照汗青、鲁迅弃医从文救国心等等,都无一不是中华文化贯穿始终、一脉相承,都无一不是把中华文化作为民族振兴和独立解放的精神支撑和动力。先祖给我们留下的这些宝贵的文化财富,足以让我们受益终身,作为中学生的我们要为中华文化的发展和传承贡献自已的一份力量,让中华民族的优秀文化在我们每一个人的心中生根发芽。
随着社会不断进步,市场经济和文化多元化,怎样传承中华文化已成为我们现如今面临的新课题。“哈韩族”“哈日族”,情人节、圣诞节抢先过,对李敏镐、灌篮高手如家数珍,信手拈来;而问到“王孟组合”“唐宋八大家”支吾半天都说不上来。我们该怎么做?我认为,虽然丰富多彩的世界文化开阔了我们的视野,丰富了我们的生活,但我们千万不能迷失和放纵自己。只有弘扬和继承中华优秀传统文化,中国才能朝着更加健康的方向发展。
中国为什么能够屹立在世界的前沿却仍然璀璨夺目并光辉不朽?那就是因为中华民族具有的领先世界的中华文化。中华文化从古至今源远流长、博大精深,它历经千年的时间和历史演变,才成就了如今拥有丰富多彩文化元素的中国。中华文化是圆融和谐的文化,如果把中华文化投射到个人身上,那就是中华民族的民族精神:团结友爱,爱好和平,勤劳勇敢,自强不息。中华文化让中国具有了极其闪光的民族魅力,具有了极其强大的民族凝聚力。可见,中华文化在中国进步中占有重要地位。现如今生活好了,人民安居乐业了,我们更应该饮水思源。如果没有中华文化的传承,我们就会失去实现“中国梦”的努力方向,就会失去中华民族“文明之邦”的美称。所以自觉承担起建设祖国,振兴中华,传承和发展中华文化是我们对祖国应尽的义务和责任。
传承中华文化,共筑精神家园。中华民族传统文化是我们的根,滋养着我们的民魂。让我们携起手来,众志成城,把中华文化传承好、发展好,不断提高和完善自己,勤奋学习,敢于创新,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,凝集更强大的文化力量吧!