圣诞节快到了,姐姐洛蒂和妹妹蕾娜正在开关于礼物的会议。
她们是一对双胞胎,而且都知道对方喜欢什么。可是她们只有一个储钱罐,里面只有很少的钱。她们决定先给亲戚买东西。她们先去家楼下的那家店买东西,不一会儿,姐姐抱着一大箱盒子,妹妹也抱着一大箱盒子走出店门口。那盒子里面装的都是她们自己喜欢的东西。可是当她们要去买最重要的东西的时候,发现储钱罐里已经空空如也了。于是,她们俩约定不给对方买礼物了。
洛蒂很想买那只摆在二手店里的白色泰迪熊,因为她妹妹觉得自己的棕色泰迪熊努姆跟那只白色泰迪熊很像一对双胞胎。妹妹没有钱买,所以洛蒂很想把白色泰迪熊当成圣诞礼物送给她。可是,再想想,她自己也一穷二白。洛蒂没有办法,在那家二手店门口犹豫了一会儿,就走进去了。二手店的老板长得矮矮的,头上光秃秃的,一根头发都没有,满脸还长着很多很多的胡子,很像圣诞老爷爷。那个老爷爷笑眯眯地问洛蒂:“怎么了?小女孩,你需要什么呀?”洛蒂指着橱窗里的白色泰迪熊说:“我想要那个,需要多少钱?”老爷爷说:“需要一百美元,你有多少钱?”洛蒂一听非常惊讶,伤心地说:“我一分钱都没有,我很想把那个白色泰迪熊送给我的妹妹。”老爷爷就说:“你没有钱啊,那你可以拿东西来交换啊!”洛蒂马上说:“那红色娃娃车可以换白色泰迪熊吗?”老爷爷慈祥地说:“先拿给我看看吧,你住在哪里?离这里远不远?”洛蒂说:“我住在弗列德街八号,非常近。”“那你快去吧。”半个小时后,洛蒂终于换到了那只白色泰迪熊。
洛蒂走后,蕾娜正好也站在那家二手店门口,看着那把洛蒂喜欢的红色太阳伞,因为洛蒂的那辆红色娃娃车里的娃娃克拉拉一遇到太阳就会变色,所以洛蒂很想要红色的太阳伞来遮阳。蕾娜走进二手店,老爷爷一看到蕾娜就纳闷了:我早上不是刚看到她来换泰迪熊吗?怎么又来了?蕾娜对老爷爷说:“我想要那把红色的太阳伞,但是没有钱,可以用我的棕色泰迪熊来换吗?因为我想把红色太阳伞送给我姐姐。”老爷爷点点头,原来是对双胞胎啊!他恍然大悟。蕾娜转身就跑去拿泰迪熊,边走边说:“我马上拿来换,我就住在弗列德街。””八号。”爷爷抢着说。半个小时后,蕾娜如愿地换到了红色太阳伞。
晚上,洛蒂在妈妈房间门口敲门,她想先把给蕾娜的白色泰迪熊放在妈妈那里。蕾娜也在敲门,不过她敲的是邻居阿姨的门,因为她想把红色太阳伞寄放在邻居阿姨那里。
圣诞节的夜晚,洛蒂和蕾娜正在练习圣诞歌曲,爷爷和奶奶还有宝拉姑姑都来了。洛蒂拿出白色泰迪熊送给了蕾娜,蕾娜拿出红色太阳伞送给了洛蒂。这时,又有人敲门了,妈妈去开了门,原来是二手店的老爷爷。老爷爷把她们两个跟他交换的礼物还了回来,并告诉了妈妈这件事。
当洛蒂和蕾娜从妈妈手中接过礼物的时候,惊讶极了。妈妈说:“是圣诞老爷爷老送礼物了。他还知道了你们为了对方着想的故事,非常高兴。”洛蒂和蕾娜一听就开心地抱在一起喊着:“这真是一个不一样的圣诞节!”