八十年前,中国共产党及其领导的工农红军胜利完成了万里长征,演绎了波澜壮阔的英雄史诗,成就了人类历史上最为绚丽的壮举。
长征是人类历史的伟大奇迹,红军在给养严重不足的条件下,以无比强大的信念和理想,爬过雪山、走出草地、抢险飞渡,战胜了一切困难。红军战士不畏艰难险阻,克服重重困难,表现出了不怕牺牲、义无反顾的崇高革命精神,也表现出了顾全大局、严守纪律的高尚品质。人们缅怀英雄,不仅仅是为了纪念和感谢,长征精神,绵延80载,闪耀着永恒的价值,坚定的共产主义信仰精神、强烈的爱国主义精神、知难而进的自强不息精神、团结互助的合作精神、艰苦朴素的勤俭精神等等,对新时代完成中华民族伟大复兴的中国梦是永不枯竭的精神源泉。
在当代新的发展时期,我们更应该学习、研究长征精神,学习红军长征时期坚持中国共产党的正确领导,维护党的统一;坚定共产主义理想和革命必胜的信念;坚持严守党的纪律,紧密联系群众;为人民谋利益的高尚思想品德;坚持团结协作、顾全大局;坚持艰苦奋斗、一往无前的革命精神。学习和发扬长征精神,对于我们建设社会主义现代化、全面建成小康社会、构建社会主义和谐社会、可持续发展以及实现中国梦都有着非常重要的现实意义。
学习发扬长征精神。就是要坚持党的正确领导,坚决维护党的统一,要全心全意为中华名族的复兴而奋斗。坚持党的正确领导,坚决维护党的统一是红军长征胜利的首要条件,也是党和人民事业不断取得胜利的思想基础。,更是我们建设中国特色社会主义的重要保证和必须前提。
回首昨天,把握今天,展望明天。牢记革命前辈留存下来的长征精神,我们则拥有了走向未来,迎接未来挑战的力量源泉。中华民族正在迈向复兴的道路上,正在实现中国梦的道路上,当代更需要长征精神,长征永远在路上。复兴之路上,共产党人、中华民族披荆斩棘,靠的就是传承数十年的坚定信仰:为实现共产主义而奋斗终生。为了这个信仰,红军抛下了英雄热血,铸就了长征奇迹;我们这一代人,要奉献青春汗水,为改革开放的发展打下了坚实的基础;而以后的每一代中华儿女,也必将传承长征精神,不忘最初的信仰,在实现中国梦的道路上写下激情的篇章。