我对学校的建议
一、关于学生生活卫生改善
食堂卫生要改善,我看到有学生打早餐时候掉到碗外了,师傅直接用手捡起来丢学生碗里。食堂师傅在给学生抓面条时手上最好戴白色的塑料手套。其次是建议学校修一个洗碗池。学校洗碗的地方在厨房,所有的人都窝在一个小小的空间洗碗,学校没有一个专门的洗碗池,水龙头也只有一个,这样就造成许多学生都挤在一起,用一盆水洗所有的碗,有的学生的碗甚至不洗。同时地板上也都是食物的残渣。苍蝇蚊子自然多。
二、关于课业和学生评价
其它年级我不知道,一年级作业我都尽量控制在能在两节课内完成的量。其它的年级作业也一样,尽量给学生减负。关于学生的评价,我想说不要太在乎考试成绩的分数,学校要求学生全面发展,我们学校也有专门的体音美老师,课堂上实现全新的上课方式,把课堂还给学生,这样刚开始起步的转变,学生肯定要一个适应的过程,培养方式变了,评价方式应该一起变,不然新的上课方式也同时失去意义。我想说多注重动手,多元评价,而不仅仅还是看成绩去衡量一个班级。关于德育的渗透,不仅仅要靠品德课的开展和班主任的强调,更在学校开展全校的德育活动。
三、关于家校沟通:
我校学生大部分是留守儿童,家长不在家,爷爷奶奶能认识字和能管下孙子或者外孙的不多,农忙的时候能看着学生写作业、和学校互动教育学生德育的机会几乎没有。这样很大的教育重任都落在了学校的身上。目前为止我了解的学校和家长互动的仅仅靠家访,没有一个专门的家长会,老师和家长专门留出一个时间共同讨论学生的问题。多开一些家长会,只有家长和学校一条线,学生的教育才能开展的更顺利。
四、关于因材施教、个性培养、教育方法:
因材施教:更多的理解每个孩子,培养孩子健康、积极向上的心灵,。多关注不活泼的孩子,多关注学习能力弱的学生,注意个性培养,改善与学生交流方式,注重孩子的特点。 对孩子习惯培养给予意见,加强习惯引导,要放大优点,淡化缺点,尽量发掘孩子的优点,多给予鼓励。对付每个学生,加强老师与学生单方面沟通,针对孩子的性格给予教育,如何能体现对每个孩子的关注,是需要思考的问题,教育资源在一个班级内已出现过度集中现象,所以归根到底,学校仍然是传统学校。不以批评为主,要表扬鼓励,多给孩子展示机会,老师要正确分析每个学生的具体状况,对症求药,培养孩子的独立能力和学习能力,多鼓励,多交流,学科老师应承担一定的责任,多鼓励孩子,增强自信。