龙年正月初五,我回老家给叔爷及长辈们拜年。走在这个上世纪九十年代还是百多人的村子里,我第一印象是:老屋,老堰,老人,老牛,还有许多只种一季稻谷的老田……村子老了!
我的老家在随南山区,村子实际上是指村里的一个组,住着罗姓和王姓两大族姓,由罗家老屋、罗家湾、王家大湾、王家湾等四个居住相对集中的自然湾组成,沿一条山冲的北面,在山脚和山洼中一字排开,远看就象一条游动的长龙。
过去生龙活虎、热闹非凡的村子,如今在家常住的只有二十几人了,许多农家的大门是"铁将军"把门,有的已是蛛网密织,从情景上看主人已将老屋当作了记忆的博物馆。叔爷们说,改革开放后,打工经济风起云涌,村子里生龙活虎的年轻人便涌入了城市,热闹非凡便存入了村子的记忆。
在罗家老湾一排八间正屋和两间偏屋的土墙黑瓦房子里,我只见到了93岁高龄的三爷和80多岁的生伯等四人,这四人中年龄最小的大叔也有60多岁了。三爷说,今年过年时儿孙们不在家,都在外面忙工作忙生意。这两大家实际上是一个大家庭,如果聚在一起足有20多人。
住在罗家湾的杨大妈,见我来拜年,忙从屋中走到院子,问我在城里的母亲身体可好。今年已经84岁的老人,还清楚地记得上世纪七十年代的事。她拉着我的手指着门前已经快淤平了的堰塘说,当年她和我母亲在冬天里给这口堰担过塘泥,湾子里人吃喝和农田用水全靠这口堰。
2015年走基层活动征文精选
2015年春风行动征文
2015干部走基层征文选登
2015群众路线走基层征文
2015街道干部走基层征文
就在老屋的山后,幢幢白墙碧瓦的房屋,点缀在长满青松的山腰和洼里,一座山青水秀的休闲农庄却是生机勃勃。农庄的老板姓傅,他在外打工和做生意获得资金积累后,便租下了村子里半边山和洼,建房挖堰,修路栽树,办起了集餐饮、休闲、游乐于一体的农庄。农庄正在改变村民的打工线路和种植习惯。
站在老屋后的山顶,看着这休闲农庄,回想着农村与城市发展所经历的阶段和走过的轨迹,一个富有哲理的念头不断敲击着我的大脑,让我看到了一个老事物的隐退,就是一个新事物的来临——乡村不会老!