沭阳(Shuyang)简称沭,因位于沭水之阳而得名,是江苏省人口最多的县。地处中国东部长江三角洲地区,江苏省北部,沂沭泗水下游,地处徐州、连云港、淮安、宿迁四市结合部,属鲁南丘陵与江淮平原过渡带。位于长江三角洲经济区、淮海经济区、沿海经济区交叉辐射地带,是江苏省北部重要的交通要道。
沭阳历史源远流长,自秦设县治以来,已有2000多年的历史。沭阳是两汉文化发源地的重要组成部分,素有“虞姬故里、花木之乡、江淮明珠”之称。
沭阳是国家级生态示范区、中国花木之乡、全国文明县城、江苏省双拥模范城市、全国绿色小康城市、全国绿化模范县、全国科技先进县。
沭阳是江苏省三个省直管县试点之一。2012年沭阳县成功跻身全国百强县(市),位列全国百强县第57位;2013年,位列全国百强县第51位。
历史沿革
沭阳建县至今已有2000多年历史。境内有鲁成公九年(公元前5 82年)建的郯子国,在今日沭城西北20公里处,仍可寻到留下的一片废墟。前汉时东海郡的厚丘、建陵、阴平、下城、临渣、怀文、服武等古城,皆在境内。后汉,建陵县并入厚丘县。至晋,阴平县也并入厚丘县。宋元嘉十二年,废厚丘县为襄贲县,直到北周建清六年556年)改怀文县为沭阳县,县名沿用至今。
沭阳夏商时属徐州,周时属青州,春秋末期为鲁国南境,战国时属楚国,秦初属薛郡,后属郯。西汉置厚丘县,隶属东海郡,立阴平、建陵两侯国。三国时立东海国,领厚丘、阴平、建陵等11县。
南朝宋文帝元嘉四年,并入襄贲,另置僮县。 梁武帝天监五年,废僮县,置僮阳郡。东魏孝静帝武定七年(549)改僮阳郡为沭阳郡。
北周建德七年(578)始定沭阳县名。
隋文帝开皇年间隶属海州,唐高宗总章元年(668)改属泗州,咸亨五年还属海州,明洪武年间隶属淮安府,清世宗雍正二年(1724)改属海州府。
民国2年属徐海道,民国17年至37年属东海专员公署、徐海行政公署;民国29年秋,中共淮繁华的沭阳东关口海地委对境内区划作了较大调整,分设泗沭县抗日民主政府、潼阳县抗日民主政府、东海县抗日民主政府、灌云县抗日民主政府,隶属淮海区专员公署。