从前,在没有事情时,我总喜欢一个人坐在门口仰望天空,从前的天空,是那么蔚蓝,那么纯正,那一朵朵白云,是那么绵软,洁白。今天,我又像往常一样看着天空。咦?天怎么变了,以往那蔚蓝的天和洁白的云已不在我的身边,映入眼帘的是一片发乌的天和有些变黑的云朵。我不明白这是为什么,带着满肚子的好奇心,我走在平日散步的路上。
现在正是吃早餐的时间,成群的大学生从学校里走出来,买上一个没有营养的小饼和一杯豆浆,一边走路一边吃着。吃过之后就把手上的塑料袋随地一扔,便一走了之。一阵喧闹过后,大学生们都回学校上课了,满路的白色垃圾在我眼前浮现,清洁工皱着眉头,清扫着这些垃圾。我心中的怒火一下子冒了上来,我真想对那些大学生们说:“你们都是上过大学的,受到高等教育的人,为什么还要乱扔垃圾。”保护环境,人人有责“这句话你们应该不陌生吧,就连小学甚至幼儿园的小学生知道的知识,你们都不懂吗?”
不过,也有文明的大学生,记得有一次,我在公交车上见到了这样一件事:有一次,我和妈妈坐公交车出去,中途上来一个中年男人,他一上车,就找了一个空位子坐下,然后毫不客气地把鞋子脱下来,把脚搭在了另一张椅子上,插上耳机自在地听起了音乐。这时,上来了一个老奶奶,所有的人都看着那个中年男人,她却像没事似的,依然摇头晃脑地听着音乐。这时,坐在他旁边的一个大学生给那位老奶奶让了座,所有的人都向他投去了厌恶的眼神。老奶奶到站了,那位大学生连忙把老奶奶扶起来,送下了车。全车的人都在心里默默地为那位大学生鼓掌。
啊,我知道了,那发乌的天和变黑的云朵的“罪魁祸首”就是那些不讲文明的人,他们随手乱扔垃圾,把我们这个美丽的城市玷污了。
其实,只要我们每个人都讲文明,哪怕只有捡起一片废纸,少扔一个塑料袋。我相信。有了我们这点滴的文明,在不久的将来,我们这个美丽的城市将会变得更美丽!