有人曾经说过:“人,一撇一捺,写起来容易做起来难。”谁说不是呢?做为一个人,做为一个21世纪的少先队员,我们必须要做到文明做人,文明行事。
记得在一个烈日炎炎的夏天,一个白发苍苍的老奶奶拿着笤帚在马路上清扫垃圾,身边还带着一位五六岁的小男孩。烈日当头,刺眼的阳光照在老奶奶弯曲的背上、脸上,直到淌下汗水。老奶奶直起了腰,擦了擦汗。小男孩赶紧从口袋里掏出一块白色的毛巾,仰头为她擦汗,并说:“奶奶,您先坐下歇一会儿吧,我来扫。”奶奶回答说:“好孩子,不用了,路上车辆太多,我怕你有有危险,你还是自己玩吧。”“哦,好吧。”小男孩回答。接着,老奶奶又投入忙碌而又辛苦的工作中。一片片纸屑、树叶都被扫在了铁箱内。道路一片整洁、清新。是老奶奶用她的汗水换来道路的整洁。这条平凡而又整洁的马路上,仿佛闪耀着神圣、耀眼的光芒。就在这时候,一位肥壮的大汉哼着小曲,手拿一瓶啤酒走了过来。只见他仰起头咕咚咕咚就把酒一口气喝完了,然后漫不经心地扔在地上,“啪”的一声脆响,瓶子就成了碎片。小男孩看到奶奶的劳动成果就这样被别人毁坏,便指着他说:“叔叔,请你爱护环境!”“老子干什么还用你哥小屁孩管?走开!”然后就骂骂咧咧了起来。小男孩并没有胆怯,勇敢的喊道:“快来看这位叔叔啊,身为一个中国人竟然破坏自己祖国的环境,随地扔垃圾!”行人听到小男孩的话,都向那位壮汉投来异样的目光……围观的人越来越多,壮汉觉得不好意思,然后就灰溜溜的走了。这时候小男孩从奶奶那里拿来了笤帚,把玻璃碎片扫进了铁桶内。围观的群众纷纷向小男孩鼓起赞扬的掌声。
虽然这件事过去很久了,那却一直清晰地印在我的脑海里。每当我想起这件事,那个小男孩的在我心中的影子就越显的高大。我希望大家都能像着小男孩一样,文明做人,文明行事,做一个文明的好少年!