寒风入骨的冷风,地面上有些积雪,冰没有完全化掉。这样的场景,即使是夕阳下的人也会齿冷三分。可是,天气虽冷,爱心少年陆天和志愿者徐明,依旧在路口为大家铲雪。不知不觉中,一个中年男人骑着摩托车来了……
这是一位衣着朴素的男人,他的衣服已经褪色了,袖口己经磨掉了边。他的裤子已经破了,有很多补丁,球鞋也非常脏。他的摩托车插着一面旗。他粗糙的手中拿着一沓杂乱的传单,正下车准备发。
“叔叔,这里禁止发传单,会影响城市形象的!”陆天很有礼貌的制止他。“我……我……我不是故意的,我叫张华,我的孩子叫张明,丢了10年了,我一直在寻找……”他慌忙解释。陆天看着他可怜的眼神,又看了看他摩托车上插着的旗,惭愧地说:“对不起,我误会你了。”正在这时候,徐明来了,他询问了情况后,友好的说:“我们帮帮你吧!”张叔的眼中流露出感激的眼神,说:“真是太谢谢了。”
他们三人分工明确后,就各忙各的。张叔去警察局报警,陆天去发传单,徐明去上网找爱心网友搜集线索。
两天之后,一位网提供了线索,网友说东边一家小卖部主人是领养的,而且与张叔提供的线索极为相符。三个人听到后,非常开心,连忙前往。半小时后,他们来到了小卖部。徐明见到老板,小心的说:“老师,听说你儿子是领养的,能让位丢失孩子的大叔见下吗?”
老板看到张叔渴望的眼神,把正在整理商品的儿子叫来,可是老板的儿子对家乡印象很浅,对张叔提问的问题一概不知。这时,老板急了,把他们赶了出去。
这时,张叔已忍耐不住内心的悲伤,对天大哭。徐明走过去,扶着张叔的肩膀,安慰张叔:“没事,只要努力,一定能找回来!我们一起回去想办法。”
可是,警察已经等着他们了,人贩子已经带着孩子去B市了。张叔决定,前往B市寻子。望着他远去的背影,陆天和徐明目送告别。希望在不久的将来,一家人能够团圆。
冬日黄昏的街头,依然很冷,但他们心里多了一份温情……