红霞在空中漫步,太阳已经被高楼遮挡住了一部分,残阳照得路旁的红枫更艳丽了。
夕阳下的步道上,一位年轻人搀扶着一位老人,缓慢地向着前方行进。一路上,年轻人和老人聊着天,两人都眉开眼笑。一直走到路的尽头。每天都是这样。
有一天,年轻人独自一人走在那条步道上,一位路人看见了他,上去和他搭话:“你就是那个每天都陪在你爷爷散步聊天的人啊,可真是孝顺呢,今天怎么只有你一个人在这?”“是的,我是,你说的那位老人并不是我的爷爷,他已经离开这个城市了。”“什么?你不是吗?”路人有些难以置信,他回想起年轻人搀扶老人时的一举一动,每一个动作都充满着温情,怎么看都是只有至亲的亲人才能做到的啊。路人呆在原地。
“我是一名志愿者,这位老人因为患病才来到这个城市,我偶然间从医生那里听说了这件事,我知道老人患的还有心病,又了解到他的儿子在外地出差,一时无法回来,就主动申请每日带着他在这条步道上散步。”年轻人笑了“他的病已经好了,不过他还想和我继续交往,他喜欢这条步道上的枫叶,我正打算找一片最红的送给他呢。”说着,年轻人去寻找那张最红的枫叶了。
路人看着他远去的背影,夕阳将他的心照暖了。