袁博,男,正镶白旗第一小学五年级93班学生。品学兼优、乐于助人、热爱集体、积极向上,以良好的思想品质,优异的学习成绩,全面发展的综合素质,成为同学中的佼佼者。
他出生在一个书香门第的家庭,在父母的熏陶下,在老师的孜孜不倦的教导下,养成了待人诚实,信守诺言的良好品质。
诚实守信、立人之本
袁博同学在日常生活中,是十分讲诚信的。他总是按时主动完成作业,考试从容应答,从不作弊。作为班干部,他以身作则,说到做到,再苦的活也抢着干,再难的事他也想办法去完成。对待朋友也是一诺千金。在三年级的一个夏天,他答应同学周末去同学家玩耍,可未曾想到周末却赶上了下雨天,父母劝他不要去了,而袁博却坚决不同意,还说答应别人的事就一定要做到,在袁博的坚持下,如约而去。从同学欣喜的眼中,他更懂得了诚信是可以给他人带来欢乐,也会给自己带来幸福的。
勤奋学习、开阔视野
他在学习上,刻苦努力,一丝不苟,爱钻研,能够虚心请教,不耻下问。从入学到现在学习上一直名列前茅,作业能及时、工整地完成,成绩优异,连续四年被评为三好学生。他平时喜欢阅读课内外书籍,一有空就读书,一有书就爱不释手,饭后睡前总是手不释卷。从童话故事到历史读本,从自然科学到天文知识,他都读的津津有味。广泛的阅读开阔了他的眼界,同时也提高了他的写作水平,并取得了可喜成绩,在2009年曾获得《梦的故乡》绘画比赛全旗幼儿组二等奖,在2012年全旗“中华经典诵读”中荣获成绩突出奖,在2013年获得内蒙古自治区第七届英语周报杯英语作文大赛优秀奖,2014年在第九届“希望杯”全国中小学生作文大赛中,作品《除夕之夜》荣获三等奖。
心地善良、礼貌待人
有人说,金子是最纯美的,但比金子更美的是人的心灵。袁博同学有一颗洁白无暇、善良真诚的心灵,他心地善良、追求纯真、无私无邪。在家里,对待亲人,关注亲人的冷暖,以礼相让,经常帮助爸爸妈妈做一些力所能及的家务活,打扫卫生、择菜洗菜、洗袜子等,让亲情其乐融融。对待邻里,他文明礼貌,与人为善,深得邻里喜爱。
热爱劳动、积极肯干
他劳动积极、肯干,脏活、累活他总是抢在先,从不惜力。有一次学校组织搬砖铺路劳动,他一个刚十岁的孩子,每次一搬就是五块砖一摞,累得满脸涨红,满头是汗,老师不忍,让他每次少搬点儿,他却用袖筒把脸一抹,笑呵呵地说:“我能行,我不累。”又去接着搬。还有一次,学校组织铲草劳动,冒着炎热的太阳,同学门干了一会儿就无精打采的磨洋工,他一看,急了,一把操起铁锨,自己使劲地铲起来,同学们在他的鼓舞下也纷纷鼓起劲来。一会儿,学习委员突然喊:“呀!袁博的手流血了……”老师过来一看,原来他的右手磨起了好几个血泡,一个血泡破了。老师马上带他去包扎,不让他再干了,可是他却说:“我是班长,应该起带头。”说着又操起铁锨铲起来,铲完草他又带头去拾草。这样的事迹太多了。
“向上”是孩子健康成长的力量源泉,袁博同学的身上有着一股强烈“向上”的追求。除认真学习课本知识外,他还特别喜欢看书、绘画、唱歌和体育运动并参加了学校足球队。好学生的标准是德、智、体、美、劳全面发展,一直以来这都是他努力的方向和目标。