战争中的孩子作文500字
我在语文书中看到了一张二战时期的照片,这是1973年8月28日日本侵略者轰炸上海火车南站时,被记者拍下来的真实情景,战争的残酷是无法用语言来形容的,照片中一片狼藉,一个幸存的小男孩哭泣着。
我看到照片上的惨状,我的心痛的无法呼吸,仿佛我也来到了1937年8月28日的上海火车南站。随着逃难的人群,我一点一点地被往前挤,这时我看到了一对夫妇,他们抱着一个两三岁大的孩子,他们也是去逃难的。一阵警报响起,顿时整个火车站被敌机的轰鸣声笼罩着,随着轰鸣声越来越响人们像热锅上的蚂蚁四处乱跑。
敌机犹如饥饿的野兽一般投放着炸弹,瞬间火车站化为乌有,候车室和天桥都被夷为平地,人们死的死,伤的伤。
一个清脆的男童哭声吸引了我的注意,这不就是之前那对夫妇的孩子吗,只见他衣衫褴褛,身上都是鲜血,脸上灰黑,他坐在地上,不停地哭喊着:“爸爸妈妈,你们在哪里?爸爸妈妈,我好害怕!”
我马上在小孩的周围寻找他的爸爸妈妈,突然听到那个叫妈妈!妈妈!原来是孩子找到了他的妈妈,他妈妈只说了一声“孩子”,就断气了,我抱起孩子也留下了悲痛的眼泪。
战争给人类带来的灾难是深重的,特别是那些无辜的孩子。很多孩子因为战争失去了家园,失去了父母成了难民。
希望这个孩子长大后认真读书,做一个对社会有用的人,让国家更强大,让我们远离战争。