平凡幸福的日子,只因为战争,它失去了往日的平静;只因为战争,大家生活在水深火热。一个个鲜活的生命,一个个幸福的家庭,一座座高大的建筑在战争中消失。
1937年8月28日,日本声称由于中国军队聚集南站,将对这一地区进行轰炸。下午2时10分,由2架侦察机引导,6架轰炸机窜至南站上空。江西会馆正在遣送大批赣籍难民,其他难民也蜂拥而至,约1800人在南站候车,其中有不少妇女儿童。飞机不断俯冲轰炸,投弹20余枚,当即炸死正在候车的妇孺200余名,伤者不其计数。一名抱着孩子的中年妇女,本能卧倒在地,她用自己的身体紧紧地保护着孩子。
轰炸结束了,这个孩子不停的哭泣。他哭泣,是痛恨日本侵略者的无情;他哭泣,是因为自己未来不知何去何从;他哭泣,……
我们不会忘记可怕的战争,它如同一只魔鬼,摧残了我们美好和美丽的家园。消失吧,可恶的战争!愿和平之神永驻人间!