1990年8月2日,伊拉克大举入侵科威特,那一天正是26岁的孙渤作为中国驻科威特使馆商务随员到达科威特的一年零一天,就像千百万战争的亲历者一样,孙渤开始了噩梦般的生活。昔日的海湾明珠变成了人间地狱,孙渤的身体开始出现不适,戴着口罩,憋气。无力,喘气,氧不够,就无力。无力就暴躁。累的时候,站着说完了,躺在地上。躺在地上,氧气多一点。憋的脸发红,咳嗽。小便全是浓黄色的。在此期间,孙渤看到了因海湾战争大量使用含放射性元素的武器,有10万海湾老兵得怪病的报道,他这才意识到自己的病可能并非简单的空气污染所致。随着海湾战争结束后大量病人的出现,媒体开始披露,以美国为首的多国部队所用武器中的放射性物质,会对人的生理系统造成严重损伤,并把由此引发的症状统称为“海湾战争综合征”。1992年,孙渤自费到了美国、英国等参加海湾战争的国家,也没能找到治疗的办法。根据医学检测,他身体的许多生理指标都已失常,他的病历上写着“海湾战争综合征”的诊断;但由于国内病历很少,至今没有根本医治的办法。孙渤的免疫系统、神经系统、内分泌系统、呼吸系统、生殖系统全都遭到严重破坏,上不能孝敬父母,下断子绝孙,中年孤身一人,什么事都做不了,欲哭无泪。