五年级作文:年饭桌上的笑声
又是一个火热的春节,大街小巷挤满了行人。车水马龙,川流不息。街上男人穿上笔挺的西服,皮鞋亮得放光,真是酷呆了。阿姨们也打扮的漂漂亮亮。花枝招展。商场里,那更是不得了。大包小包,一袋袋的往家里提。那小孩们个个穿得花花绿绿,三五成群放焰火呢!就连饭桌上也传来了笑声……
瞧!年饭桌上摆满了山珍海味,美味佳肴,那可不是吹的,那可比满汉全席好多了;有油淋淋,香喷喷的红烧大肥鸡,有油滚滚,香浓浓的鸡汤,有十里飘香红烧糖醋鱼,还有那色香味俱全,让人口水直流的凤凰展翅……这真是群英聚粹,好吃极了。
已经七十几岁的爷爷还精神百倍,老当益壮,慢慢地走上正席,奶奶当然坐在爷爷的旁边了,爸爸一边哼着小曲一边走上席,妈妈拿下围裙也坐上了席,而我呢!就只能在那什么狗屁下席坐了。这时开始敬酒了,爸爸拿出一瓶家里最好的白蓝地干红,说;‘爸,我们好久没喝了,我祝你长命百岁,’说着,高兴地干了。爸爸也真差,才喝了半杯就醉了,瞧,脸红得像鸡冠子似的。不行,还是让我来露两手吧,于是我拿起酒杯说:“祝爷爷一棋定江山。”爷爷看着我,真是又进惊又喜,高兴极了,就和我喝了起来。大家都沉浸在欢乐的气氛中。
哟!瞧啊!小老弟看中了那香气腾腾的鱼丸子,小老弟知道这可是奶奶亲手做的。我们奶奶的手艺只要说第一,就没人敢说第二。小老弟拿起筷子就夹,可是丸子夹滑了,正好掉进了汤盆里,溅了爷爷一脸汤,爷爷哎哟一声连忙把眼睛一闭。这下把大家搞得哄堂大笑,奶奶笑得露出了缺巴齿,爸爸笑得眼睛眯成了一条线,妈妈笑得不能动了,我笑得在地上打滚,爷爷坐在那儿,一边哭一边笑,两个鼻孔开大炮,大家都沉浸在笑声之中。
年饭吃完了,我摸摸肚子,心里想:明年的团年饭一定更香。