华老师请陈圆读自己最喜欢的句子。陈圆读了一句:他笑了,露出了两排洁白的牙齿。读完后,老师问:“他给你留下了什么印象?”陈圆想了想,然后面带笑容地回答道:“他很讲卫生。”大家一阵哄堂大笑,我也忍不住笑了起来。陈圆哪陈圆,难道你没有注意过电视里的黑人吗?他们的牙齿一个个都是特别白的呀!可那不是因为他们特别讲卫生,而是他们的皮肤特别黑,所以牙齿看上去就显得特别的白。你明白了吗?
接着老师又请陈睿读。陈睿字正腔圆地读了起来:“暮色中,我忽然发现在一堆隆起的岩石上,坐着一位少年,晚风吹拂着他的衣襟。”老师也问了一个同样的问题:“他给你留下了什么印象?”陈睿歪着脑袋认真地想了一会儿,然后不好意思地笑笑说:“不知道!”“哈哈哈!”同学们都不约而同地轻轻笑了出来。我也笑了。因为,如果老师问我的话,我也和她一样,只能回答“不知道”。陈睿,你真是个勇敢。诚实的孩子,敢于说不知道。我佩服你!
后来,老师又请了朱天读句子。朱天读的是:“少年的眼睛里流露出一丝遗憾的神情。”老师问他:“你知道他为什么遗憾吗?”朱天毫不犹豫地回答:“因为他的木雕卖不出去了!”同学们听了,拼命想忍住笑,但还是忍不住笑出了声。朱天莫名其妙地看着大家,一副手足无措的样子。可怜的朱天,被老师罚站在了那儿。唉,我真同情朱天哪。他的回答虽然不是很准确,但他说的也没错呀!不能把木雕卖给中国人,确实令少年很遗憾嘛!朱天真是有点冤枉哪!不过朱天虽然被罚站了,但他并没有老老实实地站在那儿。而是时不时和旁边同学挤眉弄眼,站得不亦乐乎。