课堂作文
当我阅读《小学数学课堂教学的55个细节》这本书时,真是使我眼前一亮,这本《小学数学课堂教学的55个细节》可分为五大部分:理念与行为融合篇、数与代数篇、空间与图形篇、统计与概率篇、实践与综合应用篇其实,在这五个部分中有55个小细节,每个细节都有针对性地探讨在新课标下的课堂教学中,使我读后有了很多的思考。
这本书在每个细节的探讨中,都力求把复杂的数学知识教得简单明了,让数学课散发出数学特有的魅力才是数学教学所就应追求的境界。因此,数学课只有追求更高层次的简约求实的境界才会彻底解放学生,充分展示教师的教学个性,为学生的教学学习带给持续的动力。
此刻自我应对这套实验教材,又应如何设计出精彩的引入,有时真的好困惑,而看了在理念与行为融合篇的细节14《如何让你的新课导入叫好又叫座》中,从中明白在教学中,我们如何设计导入,激发学生学习兴趣呢?一般而言,导入的类型有下列几种:①从熟悉的生活中导入,体验价值。②从生动的故事导入,激发兴趣,明理升华。③设疑质疑问难,培养学生探究意识。④从比较导入入手,激发学生求异思维。⑤从动手操作入手,调动多种感官,促进自主学习。⑥从情境导入,激发兴趣,启动认知。虽然,导入的形式还远不止这些类型,可是我已从这一细节中充分体会到在新课标下如何能设计出能够很好地体现出这套实验教材的编写思想、编写原则等。可是,从另一方面也明白设计导入务必因人、因时、因地而变,可是不管采用什么方式导入新课,都应当在传授知识、启迪智慧、陶冶情操诸方面取得好的效果。
总之,我看了这本书后使我深深地感到当一名合格的老师确实不容易。