老话说得好,“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这是小时候爸爸妈妈常叫我念的一首诗,所以我们家的家风就是勤劳和节俭。
大家都说:“勤劳是个宝,一生离不了。一分耕耘,一分收获。”记得有一次,我去外婆家种土豆,外公挖出一个个小洞,我把小土豆放进去,然后土豆上撒上灰,最后外婆把土盖上,这样小土豆就安了家。
为什么说我家的家风是节俭呢?因为那时爸爸总说“一件衣服,新三年,旧三年,缝缝补补又三年,”这样一来就是九年,还有每次妈妈要给我买新衣服时,我总说:“妈妈,家里衣服多着呢!等衣服穿不到再买。”
其实我家还有一个家风就是孝心,大家都说:“百善孝为先,孝敬父母,尊敬长辈是中华儿女的必修之德,”有一次爸爸妈妈连续好几天上班,好不容易休息两天,趁爸妈还在睡觉,我一溜进厨房,想烧一顿饭给爸爸妈妈吃,过了一会儿,爸妈被一阵锅碗瓢盆声吵醒了,急忙跑过来,一开厨门,原来是我在厨房里“舞刀弄瓢”呢!妈妈问我:“你饿了不好叫我来烧的呀!”我说:“妈妈你上班很辛苦,我不忍心叫你和爸爸。我想亲手烧一顿饭给你们俩尝一尝。”我把菜和饭端出来,虽然不是山珍海味,我们一家三口都觉得很好吃。
这就是我们家的家风,俗话说:“家风正,则后代正,则源头正,则国正。”