关于树家风立家训的作文
古人云“没有规矩不成方圆”。因此,“国国都有国法,家家都有家规,校校都有校规”。如果没有家规和校规我想人类会变为一个脱离轨道的非人类吧!如:吃饭大声喧哗、上课随意走动等,而我们都不愿意看到这一幅幅画面。那么我问你“你家的家训家风是什么?家教是什么?”你能一目了然的回答吗?我能。
我家的家训不是与众不同,也不是独一无二,而是人人皆知的“孝”。孝敬父母,尊敬长辈。我的爷爷、奶奶、爸爸、妈妈一直告诫我:“百善之中孝为先”这是一条我应时时铭记心中的座右铭。有了它,我才能在社会上立足,才能实现自己伟大的梦想!只有铭记家训,才能为自己的人生契定扎实的基础,踏出无比坚定的步伐,成为可以为国家奉献的栋梁之才!
记得在我儿时,每次去和好朋友玩耍,都会玩到忘记爸爸他们规定的时间回家,玩的尽兴的时候就会很晚回去。总是让大人们很着急,于是妈妈就语重心长地对我说:“我是怎么给你规定的时间,为什么你每次都不遵守我们的约定呢?这么晚才回来。现在我们就规定,同样的错误不可以犯三次,赞同吗?”我点了点作文头,并向妈妈保证下一次一定遵守规定,按时回家。
但好景不长,我的与生俱来的“老毛病”又犯了。在一次暑假的时候,我的作业提前完成了,又去找朋友玩儿,妈妈告诉我最晚六点半必须回家,不要影响别人家吃饭的时间,我同意了。我们玩得非常开心,此时,她的妈妈再三邀请我留在她家吃饭,我犹豫再三,还是接受了她妈妈的盛情相邀。但还没开始吃饭,妈妈便打电话要我回家去,我没有办法只能一脸委屈的走向回家的道路,因为时间已经超过六点半了。一回到家,就挨了妈妈狠狠的一顿批。我知道自己的错误是没有准时回家,并且在别人家吃饭不光打扰了别人,也给别人增加了负担。从此,我便暗下决心,把这个错误改掉,绝不再犯。
现在我终于明白了“家风、家训、家教”是什么了。“家风”是一家之中的风气,家风一旦败坏,这家的思想品德也会跟着坏,这家就再也难以培养优秀的子孙后代了。如果没有“家训”,那么就会把后代的前途给毁于一旦,只有让他们做到知错就改,然后再慢慢教育他们,才能让他们成为有用的栋梁之才。所以我想这就是树家风、立家训吧!