平遥古城作文高一600字
位于山西省晋中的平遥古城,在去年我曾有幸得以一见,不同的平遥古城。
何为不同?我见的平遥古城是在雨中。有人说:“平遥古城大到你三天都看不完,其中的景色需要自己领略。”
早上的天空灰蒙蒙的,让人猜不透老天心里想的什么,压抑的透不过气。果不其然,天空飘飘洒洒下起了小雨。
平遥古城的大门保存完好,用一块块青砖拼接而成,用手抚摸,用心感受,凹凸不平的触感,略带清凉,就像是它这几千年来所经历的沧桑,让人不禁想象这古城在几千年是怎么样的。
走上拐角的青石板,上面覆盖着一层薄薄的绿色毯子,在雨水的的滋润下,显得格外引人注意。上到城墙最顶部,靠在边缘,总览这山川景色。宏观的平遥古城,像是浓缩的一个精致模型,让人挪不开眼。一条条繁华大街缩成纵横交错的直线,人又成了一个个五颜六色的点。
下着蒙蒙小雨,人们多匆忙的穿梭于各个景点之中。走进第一个景点,穿过门,梦回清初。
红色斑驳的门,网格状的窗,青色的水缸中,像线一样汇入。蒙蒙的小雨,若忽略这拥挤的行人我大概以为来到了新的一个世界。随着拥挤的人流,我如水中的一条鱼,被挟着向前。穿过通道,很快我们来到了一个屋子。可谓是一环套一环呐!没想到屋子里又别有一番天地。
屋子正正前方挂着一副字,用泛黄的牛皮纸装裱而成的。走近一看,原来写着镖局暗语——俗称黑话啊!最吸引人的两句便是:好美一池水,水里没有鱼。当时我冥思苦想,绞尽脑汁也想不出来表达什么意思。再往下一看,才恍然大悟。原来是贼人和镖师的对话。“院子里有这么多财务”“没有多余的给你。”……看完后令人捧腹大笑,因为下雨而产生的阴霾一扫而空。但我也不得不感叹古代人民的智慧头脑啊!镖局的指责为了保护人的财务或人身安全。为什么又有暗语呢?很简单,树大招风,为了避免贼人盯上财物。正是因为这起源于清朝的镖局,才有了后来的快递。所以说镖局是快递的鼻祖。
有镖局自然也要有票号。走了很长一段路,身上的雨衣被水浸透了,鞋底也进了水,但兴奋却没有因此变淡。日升昌是现代中国银行的鼻祖,果然名不虚传。地下金库里,摆放着整整齐齐的一个个金元宝,散发着光芒。
我不禁想起曾在镖局看过的暗红色箱子,黯淡无光,甚至还有着裂痕。但谁能想到这里面竟装着无数钱财。一个破败的小车和一个不起眼的箱子,里面竟别有天地。任谁也无法想象。这样一来,就保证了安全。
后来,我们也吃了很多特色小吃。坐在馆子里,吃着特色小吃,在这雨中,欣赏着百年前的与现代不同的建筑特色。
看惯了现代的高楼大厦,身处在百年前的民间建筑中,沉浸在那种古典美中。看镖局,看票号,看城门,无不有着几百年历史雕琢下那历史气息的浓郁。古城啊,你的一举一动无不牵连着我的心啊!
自那一次雨中观赏,它的模样便深深印在了我的心底。
遗憾的是这一次只观赏完一半的平遥古城,期待我们的下一次见面。