国庆节期间,我来到了我的家乡无棣县一个美丽的地方,那里的风景优美,古建筑壮观,吸引了许许多多的游客。这里就是有名的古城
首先映入眼帘的是海丰塔,海丰塔有13层高,又名唐塔,始建于唐贞观年间,是无棣灿烂文化之象征。历唐宋元明,至清末,文人学士,贤相名卿次比辈出,无棣故此名声大振,世人无不刮目相看。
在海丰塔下有一眼深井,很深很深的,直通渤海湾。修建海丰塔就是为了镇住这个海眼。要是没有海丰塔镇着,井里的水就会冒出来。当地有句民谚:倒了海丰塔,淹了无棣县。这口井的位置并不是在塔的正下方,而是在塔的外面偏西南的方向,离塔并不是很远,大概有五米。1848年以前井口还是敞着的,无棣解放后这里成了机关单位,由于此井在六旅统治时期向井里投掷过共产党人,井里有不少尸骨,因此这口井便用铁板盖了起来。
听导游向游客讲述:传说当地有一位老头,很想知道这口井到底有多深,因为这口井是神井,人们不敢随便往里面放东西,于是,就弄了几十丈的绳子拴了块银锭往下探,几十丈的绳子都用完了,结果还没触碰到水面。老头一看不行,就换了个方法,弄了一串铜钱,往井里一扔,就把自己的眼袋锅子点上,看看到底多长时间这串铜钱能碰到水面,老头一袋烟抽烟了,拿起烟袋锅子正想往鞋底磕烟灰的时候,听到“咚”的一声,铜钱入水了。……
然后我们来到了大觉寺,大觉寺有着1360多年的历史,文物价值极高。在大觉寺旁边还有唱京戏的,聚集了很多游客在欣赏。到了晚上,整个古城灯光绚丽、流光溢彩,在湖中心还有划着船唱歌的,在小亭子上还有跳舞的,很是赏心悦目。我们说着笑着,家乡的变化真大呀,我爱我的家乡。