【回首,是一种幸福】
那天中午,放学。看到了两个小朋友互相推搡着。应该是初一的新生吧,他们反复念叨着争执的原因和自己的“论据”。无非是些鸡毛蒜皮的小事罢了,却也这么认真,谁也不肯让谁。真是可爱啊。小孩子,真的很好,很幸福。
记得上小学时,每天放学回家,写完作业就出去玩,一直到八、九点钟。若是到了冬天,便会和伙伴们不约而同地聚到雪地上堆雪人。有一次上课时,画画,却不曾想到把那个本身就不美的人画得更丑了。这一个失误,让我们同桌三人足足笑了一节课。是啊,那时的一节课是漫长的,一点零食就足以吃一节课,一个话题便可以说到下课为止。有时看着老师生气时凶神恶煞的样子,我们总是幸灾乐祸地笑着……就是这样,那时候的生活,自由、天真、懒散、开心……
如今,看着小孩子重复着自己曾经的所做所想,却已没有了那种童稚的想法了。低头看看,忽然觉得自己已不再属于那个小小的世界,彷佛站在一个陌生的海滩,是彷徨,是惆怅,却还有憧憬。自己,已不再年幼无知,少了笑语,多了些稳重与成熟。于是转过身去,更加坚定地走着自己的道路。
深秋,沿着河边走,想着采撷一片枫叶,偶然间看到了一位老人。我走近了去,他在放风筝。每年秋天,我都会从远处看河畔有风筝飞,却从未见过风筝的主人。老人已满头白发,他向我指了指,风筝
竟 飞了那么高了。他告诉我风筝要飞得高,就要有三角形的结构。我看着在天空中飞得高高的风筝,是架飞机。风筝越飞越高,直到有些模糊……
不禁记起,自己也曾有过一个风筝的,是一只美丽的金黄色的大蝴蝶。那时以为只要风筝的翅膀足够大,就可以飞得很高,却没想到老人的这只小小的飞机也可以在天空高高飞翔。身旁的河水无声地流着,时间也在不觉中流过。每个人都有自己的梦想,我也一样。梦想的意义不在于目标的大小,正如风筝会靠三角形就能飞高一样。只要这样,就足够了。于是,漫长的旅程中,我决定放飞自己的理想,不断地奔跑,跟在它的后面,默默地注视着它越飞越高,如同风筝一样。因为它也有着自己的理想:不懈、坚持。而这些,也是我的信念。只要坚持,自己也会飞起来的,梦的力量是无穷的,我坚信着。
花开花落,春去秋来。不必细数已度过多少日子,只要心中无憾。每年的春天,我看到阳光依旧用爱将冰雪融化;夏日,我会再次发觉树阴下是这般舒适;秋来,我会拾起一片叶留作心灵的纪念;冬至,我会重新记住第一场雪景。我也记得朋友问我一个问题,我只是淡淡一笑,他也就知道了答案,我也曾记得有许多事物被自己染上了各自的色彩……小的,大的,我都记得,喜欢记着,纵然是一些无意而模糊的影像,抑或是难以忘怀的印迹。
时光的车轮渐行渐远,我努力跑在它前面,却也常在小憩时回头看看,看看内心收藏的点滴。回首,一个诗意的词语,回首的感觉是那样温馨,美好得会让人更欣喜。回首的感觉是淡淡的惆怅,是叶与树在秋风中的不舍,是天与海在尽头的相依。
岁月匆匆消逝,我仍在路上,喜欢铭记,更喜欢的是翻阅珍藏的琐碎记忆。渐渐地发觉,回首,真好。
噢,原来回首,是一种幸福,回首中,我慢慢成长。