西风渐紧,吹零了黄沙,漫天飞舞,夕阳的余辉落满荒芜的古道孤傲的大雁在空中成队飞过,不时哀鸣几声,那是在低低倾诉着一个古老的故事.
"草黄沙白马如云,落日悲笳处处闻."只有雁明白,她用一生的时间换取了大汉王朝半世的太平;只有雁明白,那幽幽的胡笳中,蕴涵着多少乡思,最终又怎样化成那以片青冢.
北去的车队,走入荒芜的地带,没有青草发新芽,没有花枝低桠,在壤沾ㄇ把嘀较拢挥斜鹘崆砘ǎ桓仪颇锹淙照掌缴常惴晒涸浦拢床荒芪镆痪浠埃酱ㄍ馊思遥
她后悔了吗?不,她不能后悔,她想起远行前朋友的泪水,皇帝的重托,她身上肩负着一个国家的重任她放弃的是青山绿水,是亭台轩榭,是欢声笑语,是父母亲人,选择的是人前的假意欢笑,是深夜的泪湿巾帕,是违心的奉承,是刻骨的伤痛这是她的选择,她决不能后悔.
"此去妾儿终许国,不辞辛苦汉三军."她从长安来,携一枝橄榄绿,走入匈奴人的营帐,以其贤旌兔览龅闳剂四且环教炜眨哟舜蠛和恋厣喜辉谟泄跽丫辉儆心且灏愕男ι焕吹氖牵嗣竦幕渡锱绦诤盒俚牧椒教炜眨
那一缕缕青丝终与熬成了白发,岁月的风霜无情的在脸上蔓延,往事早已历历在目……
她清楚地记得,那以道决定她一生命运的圣旨;
她清楚的记得,所有大汉子民对她的期望;
她清楚地记得,皇帝对她威严的嘱咐;
她清楚的记得,这古道羊肠淹没了她北去的嫁车.
她没有辜负重望:
她用一生的光阴效忠她的君王;
她用一生的泪水洗净汉匈无数将士的鲜血;
她用一生的幸福奉献给汉匈子民一个太平盛世……
面对这盛大的辉煌与荣光,她应该笑可是当一切繁华落尽,伊人已不再年青,面对自己来时的足迹,却不禁老泪纵横.
太阳落下了平沙,夜风在荒野上出发,与阵阵马嘶声相应答,远方响起了凄凉的胡笳声,眼前的一切一切,使人们读懂了昭君.