理想是指路的明灯,照亮我们前进的道路,没有理想将会成为荒凉的戈壁,既冷清,又没有生机,没有活力。
贝多芬在30岁左右就双耳失聪,但他却战胜了困难,战胜了自己,创作了著名钢琴曲《第九交响曲》。司马迁被人陷害,捕入牢中受宫刑,他在牢中历时18年编写了历史巨著《史记》。这些人都受过磨难,受过挫折,但都还保留着自己的理想。
那天,我去博物馆参观了书法大展览。我看着展览上那字体,优美、流畅、连贯、非常漂亮,那字体仿佛能洗涤我的灵魂,让我为之一震。我拉了拉妈妈的衣襟,对妈妈说:“妈妈,我想做一名书法家。”
第二天,我的桌子上多放了四样物品:笔、墨、纸、砚。妈妈在一旁告诉我学习书法的要领,怎么拿笔,怎么用笔,怎么书写。我竖起了耳朵,认真地听着。之后,妈妈又让我在废纸上练习书写,让我认真练习,不能间断。
妈妈去做饭了,我仍在那里练字。一个念头跑出来:那些书法家的作品多么好,说不定我也会有写作的天分。我看四下无人,便开始龙飞凤舞地书写起来,还不断“欣赏”着自己那“很酷”的字。
妈妈走进屋里,看到我刚才那龙飞凤舞的字体摇起了头。“我看你如此喜欢才给你精心讲解,你自己却不好好练习,现在就张扬起来。”妈妈责备了我。我像被泼了一身冷水,心凉透了。我下定决心:一定要练好书法,脚踏实地。
理想如石,擦出星星之火;理想如火,点亮明灯;理想如灯,照亮前进的道路,我要付出理想与行动才能成功,实现理想。
冬爷爷走了,春姑娘又来到了我们的身边,春姑娘在大地妈妈的怀抱中翩翩起舞。
她走过小溪,鱼儿们为她舞蹈,走过草地,小草们为她让出一条小路,她走过树林,小鸟为她歌唱。
仰望天空,一朵朵白云像魔术师,一会儿变小猫,一会儿变成小狗,一会儿变成小牛,一群小鸟飞来了,它们有的从一朵白云里飞出来了,有的飞进白云就不出来了,好像那是它的家一样。
春姑娘又飞到天空中俯视地面,当她看见还有小草在睡赖觉,她便请来了雨婆婆,雨婆婆打了个响指,就下起了春雨,小草好像听到了春姑娘的召唤,挺直了身子在雨里洗了个澡,喝了个饱。
漫山遍野的油菜花像一片金色的海洋,风一吹,它们就像舞蹈团在排练舞蹈呢!这时来了一群蜜蜂和蝴蝶,它们在捉迷藏,蜜蜂一躲,蝴蝶姑娘就找不到它们了。因为蜜蜂身上的颜色和油菜花帮接近了。
一群小鸭子在水里游来游去,到了傍晚,它们才依依不舍地上了岸,甩甩身子,把水都酒到其它鸭子身上了,像在打水仗一样。
广场上,一群孩子在放风筝,一只只风筝,飞向蓝天像要和白云闪朋友呢!
啊 !春天真美啊!