我和冬天有个约会
我和冬天有个约会,时间定在第一场雪。我不喜欢冬天,因为怕冷,因为萧条。但独爱下雪,因为美妙,因为生动。
今年的秋天暖意浓浓,让人放松了警惕,十分轻松。二十四节气中的“小雪”来临,竟毫无防备。气温说降就降,好端端的零上十几度,一下子滑到零下三度。突破了零界点,改变的不仅仅是人们的装饰,还有心情。我常常用“漫长”来形容冬天,也用雪莱的诗句“冬天来了,春天还会远吗?”给自己打气。但是对冬天还是信心不足。
121发来信息,“今晚到明天—3到4度,愿雪带去我们亲切的问候,祝你们天天高兴,时时快乐,分分精彩,秒秒幸福!”天黑吗?路长吗?冬天可怕吗?这些问号象是受到了惊吓,一下子从我脑海中逃散出来------难道是因为要下雪吗?一定是。
我喜欢雪的纯,让人心底透彻、干净。我喜欢雪的舞,让人浑身清爽、洒脱。我喜欢雪,印证冬天却又温暖冬天。我喜欢雪,考验万物却又滋润万物。睡前还是不放心,拉开窗户看看,深怕第一场雪遗失在梦里。
第二天清晨起来,第一件事就去开窗户。天还没有完全亮,几朵雪花已经是热情万分,借夜的最后一抹黑,亲吻了我的脸庞,冰冰凉凉,清清爽爽。我又伸手去接,雪花落在手上,还未来得及看清它的模样,已经变成了水。我突然有一种想法,想尝尝雪的味道。借助阳台明亮的灯光,我给雪花来一个热吻,吻到了雪花的透凉,吻到了雪花甜甜的味道,吻到了雪花。
我比任何早晨动作都干净利索。吃完早点,打开衣柜,我挑了一件前两天新买的红色短装,夹着一点棉,还带毛毛领,穿着靴子、靴裤,下楼了。地是湿的,我还是执着地从车棚里推出电动车,一溜烟驶出了小区。在大街上,在上学的路上,我骑得很慢。我在看雪花飞舞的样子,我在看雪花飘洒的方向。我在看行人的动作和表情,我在看路旁的亭子和树木。眼中的世界,并不是银装素裹,可一定是清纯可人。纷飞的雪花洒落在我红色的上衣上,洒落在我红色的电动车上。
红色与白色,自然搭配,和谐美丽。飞扬的雪花,飞扬的心情。高高的楼房,静静的远山。动与静,绝妙的图画。一对情侣相依在黄河桥上,看漫天的雪花洒落在母亲河里,诗情画意。一对老人牵手走过黄河桥,老爷爷为老奶奶拍落身上的雪花,浪漫温情。
这时,远方的朋友发来信息:“送你一条幸运加祝福的围巾,愿它陪你度过漫长的冬天,带给你无尽的幸运,捎去我美好的祝福。冬天快乐!”
这个季节,因为有雪而变得美丽、动人。这个冬天,因为有爱而变得温暖、可人。我和冬天的约会,在第一场雪。我期待下一场雪的降临。