秋来了,用秋雨一遍又一遍浸润绿意,叶便一层一层的多了些颜色,少了些苍翠,却多了些洒脱。一片叶辗转走过了整个春夏,并没有留下什么,只是即将把自己的生命连同已消亡的绿意隐匿在苍老里。校园一角的黄昏里,映衬着些许生命的微光,一种生物从无到有,从有到无,这不可置否是一种需要勇气的悲壮。一片叶与另一片叶,一起翻飞了整个秋日的诗意。无法可想,这些即将逝去的生命是如何忆起了那夏季时光里自己的风景?亦无法可想,坦荡荡地直面生命的凋零需要多大的勇气?
我窃以为落叶从来不是忧伤的。她们也从未失意过,反而她们是在以一种最为积极坦荡的态度诠释着生命的含义。在春天里,每一片叶都在以最为专注的姿势努力地向上生长,吸取大地的精华,充溢自己。她们一直以这样坚定地等待着夏季。在知了的呼唤中,她们绽放了自己的青春年华,以自己仅有的、弥足珍贵的一片绿意向夏季奉出,向生命致敬。一丝绿意是憧憬,而一片绿意便是盛夏,是对生命的渴望与在现。
绿叶以最昂扬的态度充盈生命,以最积极的姿势绽放青春,以最坦荡的方式迎接凋零。秋至而落叶纷飞,这不是秋季的点缀,而秋日却正是她们。正是有了自己的付出,才有了直视生命的坦然,因而在秋的时刻尽管漫天飞舞的落叶没有华丽,但那样的风景,却造就了别样的美丽。
叶落时刻,掷地有声。她们用尽一生勾勒着一个美丽的弧度,倔强、任性,没有“怀旧空吟闻笛赋”的沧桑,没有“壮士一去兮不复还”的悲凉,她只是以自己的方式任思绪在自我的国度里翻飞,欣赏着自己一叶一叶的生命,一叶一叶的美丽。
看秋叶之凋零而得生命之慨叹。亦或许落木即是风中的流年,在四季里辗转。此去经年,落木萧萧何处为根?有人问:叶的凋零是风的追求,还是树的不挽留?但我想这应该是落叶自己的决绝吧!这世间之事,原本大抵如此。