手抄歌本里的流年记忆的抒情作文
在我的书柜里,放着几本手抄歌本,那是青春年代的杰作。虽然封面已经很陈旧泛黄,但每每翻看着它时,依然能很娴熟地哼出来那些歌,每每翻看着它,就仿佛看到了自己曾经美好的青春岁月,曾经青涩的我们快乐无忧的串串足迹,歌本里记载着的那些流年记忆依然清晰。
从小就酷爱唱歌,在那个没有网络、电视也不够普及、更没有Mp3的年代里,抄歌便让我们乐此不疲,带给我们无限快乐,并且在抄写那一个个音符一句句歌词时,也将小女儿家的无限柔情与不便言说的心事藏在了其中。
那时抄写的歌曲来源有多种,可以在同学朋友间的相互传抄,可以是听着收音机录音机一字一句的将歌曲唱熟把歌词背会写下来。更多的是电视连续剧里的插曲,每一集开始播放时,就早早守候着,一边看一边背一边还要唱,一边手忙脚乱的写下来,可谓用功之极。而我的歌曲还有一种来源,就是与表妹的歌本相互传抄。小我一岁的表妹是读幼师的,幼儿师范学校里多是女孩子,而必定都能歌善舞,自然抄来的歌曲多且好听流行。每每她放假时,便是我最盼望也最快乐的时候。在我的期盼中她一到我家,姐妹俩必是拿出各自的歌本向对方炫耀,再如获至宝一般,选出若干自己喜欢的歌曲埋头抄起来。顾不上手酸,顾不上吃饭,一定是要一鼓作气的抄完了喜欢的歌曲才肯罢休。那时歌本对于我来说,基本不离手,走到哪里带到哪里,走到哪里唱到哪里。记得有一年的暑假,姑父开车带着我们姐妹一行人出去玩耍,途中遇到车祸堵车,一堵就是好几里地,大人们都心急得不行。姐妹几个倒逍遥,拿到歌本,跑到半山坡上坐着,自顾自放开歌喉唱了半晌,真正的少年不识愁滋味。
那时我们抄歌的本多是用笔记本,而抄歌更是个精细的活儿,不亚于现在人们用在房屋装修时的心思。每首歌都会根据歌词的不同,寄予的心事不同,设计出不同的抄写方案。单字体就多种多样,有大、有小、有工整、有潦草、有艺术体,不同的歌名也要做不同的装饰,还会在歌本空白处再抄上几句名言,有的在结尾处画上几笔应景的画,或是贴一张小画,于是,简简单单的本子,便生色不少,如同着了华服的女子,静默地等佳心仪的男子似的。
爱唱歌爱抄歌的我们,其实在这其中,还藏着小女儿家的心事与情怀。许是柔情不便言说,许是有心动但却羞涩难言。于是,便在抄写时,一下下地认真书写着,仿佛在倾诉对某人的爱恋与倾慕,歌本里寄托着青春年少里最纯真,最甜蜜,也是脆弱的爱情与对美好生活的向往。尤其那最能表达自己此时此刻心境的几句,更是一遍遍哼唱。现在翻看手抄歌本,就有了一种在与旧友交谈亲切感,它或者代表了一个生命中的同行,或者深埋着一份可爱的感情,或者承载着一段浮动的心事,或者记录着一位永远的朋友,一些季节,一些故事,一些岁月流殇和一些人来人往。每一首都写满我们青春的美好,每一首都能勾起我们对青春的回忆。
一首诗可以代表一种意境,一首歌可以见证一段情意,一个手抄歌本却能见证一个时代,见证我们渐行渐远的青春,一段已然斑驳的青涩、美好而珍贵的记忆。歌本已经泛黄,而我们的青春记忆却永不褪色。尤其在这样安静的深夜,翻看着它,眼里不禁泛起点点泪光。