春节里,背上行囊,和妈妈一起远行了三天。三天都是那么顺利,除了脚走得累些,疼些。可是回家的列车却让我小小的心疼……
一路奔波,我们赶到了火车站,本以为今天回家应该与以前一样一帆风顺。走过检票口,我发现,这一路走来的乘客多如潮水,一下子蜂拥而上。到了站台,列车缓缓驶进了站台,那一节一节的车厢里,已经是人山人海了,根本看不清哪是谁的包哪是谁的座了!我们乘坐的是15车厢,上车的乘客在前车门站成一队焦急等待上车,但下车的旅客仿佛下不完似的,一个接着一个,一个连着一个,差不多五分钟吧,总算下完了。我们可以上车了,上车的旅客没上几个,就已经上不去了,乘务员大声地喊:“请往里面走!请往里面走!”队伍里的乘客也什么不顾,不停地往前挤啊挤,好像是失去温暖怀抱的孩子一定要回到妈妈的怀抱一样,总算又挤进去了几个。
我们看到上车是如此之难,便从15车厢的后门上车,因为后门队伍短了很多,直到上车才知道我们能上车已经是万幸了,而要走到我们的座位那更是难上加难,妈妈几次想突破人群去找座位都没有成功。列车员也劝道:“别想什么座位了,能挤上列车已经很好了!”我们也没什么好说了,挤在列车的一个空隙里。
列车开动了,满满的车厢里,有的人为一个站位而吵闹,有的人为寻找一通道而大声请求……在这长长的车厢里挤了多多少少的人啊!茫茫人海之中,我们怎么可以寻找到一条到达我们的座位道路呢?我和妈妈无奈地站在车厢里,然而,此时老天却及时地帮助了我们,列车服务员的叫卖声让我们看到了希望,我们跟着服务员,一步一挪,一步一停,我们穿越窄小的人缝路,半个小时后,终于我们找到了我们的座位坐了下来。近五个小时,我们坐在座位上一动都不能动到达了嘉兴。
为什么这列火车上会有这么多乘客?妈妈说,这是因为这是一列普通的特快的列车。那为什么普通列车就可以让旅客的旅程如此拥挤,如此狼狈呢?难道就没有人来管一管吗?为什么普通列车不能和动车那样合理售票避免拥挤呢?难道就不怕类似新年的上海事件发生吗?
列车上,我们边上是一家四口,他们一家乘坐拥挤的火车,甚至没有座位坐,背井离乡去遥远的城市工作,为城市的发展贡献着他们微薄的力量。难道他们就愿意背井离乡吗? 难道他们就愿意踏上这拥挤之路吗?
远方是什么?游子说:“远方就是我出生的地方,是我的故乡。”诗人说:“我的思想在远方,那里有光明的火种。“人们都对远方怀有美好的憧憬,那么我想让远方之路不再拥挤吧!