春天踏着轻轻的舞步,踮起脚尖,旋转着,来到了我们身边。
这天正值花朝节前后,天空一改前几天的蒙蒙细雨,阳光透过薄薄的云层洒向大地。我闲来无事,便徒步来到了北京城东直门外的满井边,享受着明媚的春景。万物在阳光的普照下苏醒过来,处处洋溢着生气。
河岸边,高高的柳树夹着河堤,风儿吹动了柳枝,柳枝在空中上下飞舞着,柔细的枝梢在风中散开摇曳。我顿时觉得心中有一片绿色在飞扬,不由得走近了。忽然,又吹来一阵风,柳条仍在空中舞动,似舒展但又未舒展,一片片淡绿色的柳絮在风的拂动下,纷纷从柳梢滑落,借着风力在蔚蓝的天空下飘舞,好似一个个身着嫩绿舞衣的小精灵一般,以蓝天大地为舞台,尽情地表演着,演绎着春天的美好。
此时的河面上,小部分冰层已经消融了,能隐隐约约地听到流水的声音,水声潺潺,萦绕耳畔。水波开始发出亮光,像鱼鳞似的浪纹层层叠起,渐渐涌向远方。河水清澈,可以直观河底,几只青色小鱼也许是想一解沉在水底一冬的苦闷,浮到水面上追逐嬉戏,溅起的朵朵浪花仿佛也沾染了它们的欢悦。
河堤旁,肥沃的土地微微湿润,空气中弥漫着一股来自田野的清香,我深吸了一口气,香气沁人心脾,心头流露出清凉的感觉。我轻轻地脱下了布鞋,十个脚指头解放出来,舒舒展展地踩在还散发着太阳温度的泥土上,感觉一下子跟周围的大自然亲近起来,无比轻松。我踏着轻快的步伐行走在田野小路上,远远望着那一望无垠的田野,现是早春二月,农民伯伯早已将麦苗种下,小苗矮矮的,也才一寸多高,但千千万万株小苗种在一起,便形成了一片海洋,一片绿色的海洋,在微风中,海洋轻轻地涌起浪潮,在阳光下闪耀着光芒。
“啾啾……”空中忽然传来几声清脆的鸟叫,抬头仰望,原来是飞来了几只灰黑色的小鸟,它们成群结伴地在蓝天下翱翔,忽上忽下,仿佛在与风儿打闹,在与天空嬉戏,为这春天带来了无限活力。
遥望远处的山峦,山坡上早已被融化的雪水洗干净了,披上了碧绿的外套,宛如一位新妆倩女一般,明艳美丽。
我漫步在小路上,听着鸟鸣流水,嗅着芬芳清香,望着无边春景,心里不禁叹服春季这位少女的柔情艳丽。忽从旁侧传来吟唱声,扭头一看,原来早有人发觉了这美好春景,呼朋引友来此游玩,汲泉水煮茶,端酒杯唱歌,共同分享大好春光。