文明礼仪在身边
我们国家是文明古国,礼仪之邦,古代的人们很早就开始十分重视文明礼貌正如我们在语文书上学过的孟子的名句:“爱人者 人恒爱之,敬人者 人恒敬之老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”
在当今的青少年学生中,不少人对应有的礼仪不重视,礼仪观念淡薄,导致思想品德滑坡一些人在学校里,不会尊重他人,不会礼让,不讲礼貌;在社会上不懂怎样称呼他人,甚至随心所欲,满口粗言烂语;在家里不懂孝敬长辈,唯我独尊,为所欲为等形象屡见不鲜,这些现象不得不引起我们的深思青少年学习"礼仪",要以学会尊重他人为起点,礼仪本身就是尊重人的外在表现形式,"礼仪"从话里来,话从心中来,只有从内心尊重人,才会有得体的礼仪言行,尊重他人是人与人接触的必要和首要态度学习"礼仪"要重在实践,一个人的礼仪只能在言行中才能反映出来,不说不动就不能说某个人有没有"礼仪",每个人都要在理解礼仪要求的基础上,敢于在日常的言行中、平时的待人接物中展现自己文明有礼的形象一些学生平时也知道要讲文明、懂礼貌,但在公共场合或遭遇到不很熟悉的人时,其"礼仪"规范就无法发挥,这是他们缺乏自信的表现.
要想成为真正的君子,一定要有绅士风度,要有社会公德,有内涵;要想成为真正的闺秀则要求气质、谈吐、衣着打扮等方面都具有较高的个人修养在现代文明社会里,礼仪已成为建立良好人际关系的基础人在这个社会里,只有学会如何尊重人,如何与他人文明相处,才能真正自立于社会,才能自尊自爱,才能营造和谐融洽的人文环境和文明社会.
让我们一起来呼唤礼仪,呼唤文明,呼唤在不久的将来我们的校园再没有烫着卷发,染着彩头,带着各种饰物的形象出现;呼唤在不久的将来我们的校园再没骑着自行车穿梭的痕迹;呼唤在不久的将来我们中学的学子无论在哪里都说着文明的语言,做着文明的事,让文明礼貌永远停留在我们身边!