我们都说“父母是孩子最好的老师”,可是,有一回我却当了妈妈的老师。
那是一个星期天,妈妈带我到江滨公园玩。妈妈把一个空饮料瓶随手丢在了地上,我跑回去捡起来放进了垃圾筒,同时对妈妈说:“乱丢垃圾不文明,地球要靠大家来爱护!”妈妈表扬了我,并和我比赛看谁更文明。
在公交车上,我和妈妈会把座位让给老人和抱孩子的阿姨;去野外爬山,我们会准备一只垃圾袋,把果皮、废弃物装在袋子里;过马路时,我们遵守着“红灯停,绿灯行”等交通规则……有一次我记得很牢:那是我生日,妈妈给我买了一个会飞的漂亮气球。我把线牢牢地套在手指上,拉着气球在路上蹦蹦跳跳。忽然,发现前面站了一位叔叔和一位阿姨,阿姨手上还抱着一个挂盐水的小孩子,那个小孩头上包着白白的纱布,羡慕地盯着我的气球。我想了想,把气球的线套到小娃娃的手上,然后拉着妈妈便跑。回过头,看见那个小娃娃正拉着气球,和他爸爸妈妈一起笑着。再看看我的妈妈,她也冲我赞许地点了点头。我心爱的生日礼物虽然送人了,可我觉得这个生日过得特别开心,因为我小小的付出让很多人露出了幸福的微笑!
文明和礼仪,其实就在我们身边。我想,只要我们平时从身边的小事做起,尽自己的能力帮助那些需要帮助的人,文明之花就可以处处绽放。
同学们,让我们携起手来,开展一次讲文明、讲礼仪的比赛吧!