传说很久很久以前,燕子是靠吃蚂蚁維生的。有一天,一只蚂蚁正在河边散步,一不小心掉在了河里。它不会游泳,拼命地挣扎着,眼看快要沉下去了。一只燕子看见了便衔了一片叶子,飞到蚂蚁落水的水面上。蚂蚁连忙爬上了叶子,蚂蚁得救了。它一个劲地向燕子道谢,还说:“我会报答你的。”燕子说:“这次救你是看你可怜,下次我可要吃你的!”说完就飞到一棵树上,心想:如果它能报答我,我就不吃它了...... ”这时,一个捕鸟人蹑手蹑脚地走到那棵树旁,蚂蚁看见了,悄悄地爬过去,咬了捕鸟人一口。捕鸟人疼得把捕鸟的竹竿扔在了地上,燕子听到了声响,迅速飞走了。后来,燕子知道是蚂蚁救了它,暗暗发誓:以后不再吃蚂蚁了。
俗话说得好:善有善报,恶有恶报。蚂蚁懂得知恩图报,不仅救了别人,而且也给自己带来了好运。