金秋十月,是桂花开放季节,整个院子都沉浸在清香之中。
老家就有一棵高大的桂花树,树枝向外伸展。远远看上去,只有碧绿的叶子,根本看不见那金黄的花朵,只闻得到那沁人心脾的香气,使人心情舒畅。我挨上前去才看清桂花的样子,它们犹如一个个调皮的小星星躲在较硬的叶片后面捉迷藏,等着我们去寻找。它们的花瓣极小,呈淡黄色,较小柔嫩,玉琢冰雕,好像一件做工精细的玉石,加上绿叶的衬托,它们精美极了。
桂花的形态也各不相同。有的完全盛开,仿佛一个天真烂漫的笑脸;有的还只是个花苞,似乎是一个害羞的小姑娘,不敢见人;有的桂花才刚刚开放,花瓣如同一个洁白柔嫩的小婴儿,很可爱……
这些小桂花挤在一块儿,仿佛是一个大家庭。有的像一个小圆球,有的像黄色的长面包,还有的很稀疏,似乎闹了不和……我猛地一摇桂花树,花朵就如雨点一般落了下来,金色的花加上浓浓的香味,真让人如痴如醉,仿佛一切都是梦境,梦里一位穿着鹅黄色着纱裙的仙女在翩翩起舞,一边五彩斑斓的蝴蝶在为她伴舞。桂花落在地上,变成了嫩黄色的地毯,散发着香气。有些桂花落在了身上,我感觉衣服都似乎被桂花的香气给熏染了,有着淡雅的香味,使整个神清气爽。
桂花不仅香、美,还有很多功效。如桂花茶可以美颜养容,舒缓喉咙;桂花酒可延年益寿,开胃醒神;桂花可以制作成桂花糕,吃起来有着桂花的清香。
秋天,许多树的花都凋落了,但桂花却依然绽放枝头,把清香带给人们。