8岁的伊桑,上课精力不集中,做不好作业,考试成绩极差,还逃学。面对这样的问题,老师们怎么处理的呢?惩罚,得到的结果是对抗,同时,对抗又在升级,逃学,反过来老师们更恼怒,满腹牢骚,避之不及,在这个反向对等过程前,很难判断最初老师们到底有没有意愿解决问题,影片没说此事,或许,有的人想过,但不知道怎么办,最后,也随大流,听之任之,又或许受时间精力所限,全班几十人,照顾不到每个学生,不能解决这个问题也是正常的,再说,他们也面临考核,要为上级给的指标努力,比如成绩,升学率等,这样看来就不能指望老师了,那家长呢?家长肯定有解决问题的意愿,因为,此处家长与孩子具有一致性,家长有到学校去和校方谈话,找关系努力争取转学,这就证明家长有解决问题的意愿,但行动的结果不合人意,因为受能力所限,没有找到问题的根源,而是简单认为原因在于孩子的态度,转学行动的结果注定也是失败。为何代课老师尼克将这个问题少年带上了学习成长的正轨呢?因为尼克不仅有帮助伊桑的意愿,而且还有解决问题的能力,有愿意,那是在看到受惩罚的伊桑已经放弃保护自己,拒绝与人交流后,才做出的决定,要帮助伊桑,有能力,面对问题,尼克没有做主观判断,而是收集信息,先问拉扬,然后,查看伊桑的作业本,最后,家访,从过去的事实中去找导致问题的因。问题明确了,在针对问题解决问题的过程中,则按部就班采取行动,先说服校长不要给伊桑学习压力,然后,通过课上讲故事的方式鼓励伊桑正视自己所面临的困难,最后,耐心的从基础开始教读写、算术等。最后,问题得到解决,由此来看,解决问题仅有意愿还不行,还要加上有没有解决问题的能力。
影片带给我们的启发,在生活和工作中是否能用上呢?答案是肯定的,生活中,许多问
题都要我们去解决,仅靠意愿,喊口号是不行的,还得要有能力,尤其从事创造性工作的人,要解决问题,就更需要能力做基础,要象尼克那样,有收集处理信息的能力,还要有输出信息的能力,说服他人的能力等。当然,有能力,没有意愿,或意愿不足,也不能做好事情的,比如,出工不出力就是例证,二者缺一不可。
现在,问题又来了,面对出工不出力的问题,又该怎么办呢?此时,我们就应如尼克那样,通过人、物事实收集问题相关的信息,来推导出结论,找到导致产生问题的因,并反过来与其它事实比对,确保判断准确无误,而不是做主观判断,认为当事人有异议,或奖惩不明等。
不仅解决问题,行事也是如此,有意愿,还得需能力。
能力这个词汇经察挂在我们的嘴上,能力到底是个什么东东?又怎么才能具备呢?已经说过了能力可细分为知识、技能、经验,要想拥有能力,就要获得相对应的知识,知识可来源于书本,他人的经验,也可来至自己的经验,技能得在运用知识的实践中获得,经验需积累,能力就是这三者的综合。可是,提高能力的过程不是一帆风顺的,因为,我们的行为由大脑指挥,大脑却又不喜欢变化。
正所谓说起来简单,做起来难,难在何处?