当第一次听到《天那边》这部电影的名字时还以为它是一部非常浪漫的爱情电影,但欣赏过后才发现,它主要不是讲爱情,而是一部非常有意义的电影。它既是一部诙谐幽默的喜剧,又是一部反映当代中国教育现状的一部发人深思的教育影片,从中让我们领悟到了很多。
这部电影我总共看了三次,每次都会有新的启发和感悟,也让我对这部电影的名字“天那边”有了更进一步的理解。通过三次的细心鉴赏和反思,我主要从这部影片中看出了中国当代教育现状的以下一些问题。
首先,我国目前的留守儿童教育问题异常严峻。影片中那个村长的一席话就直接点出了目前我国农村留守儿童产生的最主要原因,他说“现在我们村的年轻人都出去打工去了,只剩下老的和小的”,可见,由于我国贫富差距的扩大,为了生计,农村儿童的父母不得不外出打工以维持生计,这样就直接导致了大批儿童留守农村,远离父母。没有了父母在身边,直接导致了儿童家庭教育的缺失,随之一系列问题也就出来了。例如影片中出现的学生带家畜去学校、不讲卫生、玩儿危险游戏、社交能力差、道德素质低下等,这些其实还是小问题,可怕的是儿童由于缺少父母的爱而产生的心理问题,如忧郁、自闭、自卑等问题。就像影片中春秀和小根子一样,由于缺少父母之爱,他们变得沉默寡言,与周围的人格格不入,这样迟早会会出问题的。小根子由于受其爸爸不良习性的影响和他爸爸给他的心理伤害,使得他由以前的活泼可爱、爱说爱笑变成后来的沉默寡言、抑郁不振。影片中的留守儿童出现的问题还不是很严重,但现实中留守儿童出现的问题是非常严重,例如自杀、攻击别人等,如果没有人去帮助他们,没有人注意到这些问题,那么这些孩子迟早会出事的。从这些问题孩子可以看出,家庭教育是多么重要,父母对孩子的关爱是多么重要。
其次,本影片也反映出了我国当前城市与农村教育发展极不平衡的现状。在城市里我们有丰富的、优秀的教师资源和充足的教育资金和教育设施,但在一些偏远农村,连个教师都难找,更别说有其他丰富的教学设施了。影片中一个水咕噜村,一个学校才一位教师,而且还是一位“破罗”教师,连初中都没有毕业。