小时候,听过焦裕禄的事迹,么么糊糊知道他是一个好党员、好领导,近段时间,学校一直强调向焦裕禄同志学习,我不以为然:他是党员学习的楷模、干部学习的榜样,这与我一个普通教师何干?而“被迫”观看了《焦裕禄》电影后,我不由为自己有这样的想法而感到羞愧。因为我发现:焦裕禄是值得所有人学习的,特别是他的焦桐精神——为民、务实、清廉,更值得我们学习!
提起务实精神,我不由地想到了焦裕禄同志的一句话:感谢党把我派到最困难的地方,越是困难的地方越能锻炼人,请组织上放心,不改变兰考面貌,我绝不离开这里。他是这样说的,也是这样做的。他到了兰考,没有任何抱怨,没有任何要求条件,而是积极主动地投入了工作,很快与当地群众打成一片。为了尽快改变兰考的贫困落后面貌,他以身作则,身先士卒,吃苦在前,积极带领兰考人民,同内涝、风沙、盐碱三大自然灾害作斗争;虽然他身患重病,但他在工作中从不顾个人患病的痛苦,多次用钢笔杆顶着腹部坚持工作,同志们劝他去住院治疗,他总是说:“我这病医生看不了,工作忙它就好了”,一直坚持带病工作到生命的最后一刻。可以说,焦裕禄同志用自身的实际行动做到了“鞠躬尽瘁,死而后已”…… 想想焦裕禄,看看自己:领导布置工作自己总是挑三拣四,不是嫌这苦,就是嫌那累,工作时也尽量能省则省,甚至于做一些花架子工作,而不是真正为工作、为学生着想,这怎么能搞好教学呢?实际上,只有一分耕耘,哪会有十分收获呀?“务实”确实迫在眉睫!
除了务实,我认为还应该学习焦裕禄同志的全心为民的精神,即全心全意为人民群众谋利益的崇高精神。作为一名共产党员,焦裕禄同志对人民群众怀有非常深厚的感情,他心里时刻装着老百姓,在工作中认真履行职责,想群众之所想,急群众之所急,以自己的实际行动,努力为群众办实事、办好事。例如,电影上表现了一个细节,有一对孤寡老人,无依无靠,生活非常艰难。在冬天天气严寒、将下大雪的时候,他首先想到了这两位老人,一大早就赶到老人家里,嘘寒问暖,给老人送去了御寒的衣物等,并说“我是你们的儿子,是毛主席派我来看望你们的”。我觉得这个细节非常感人:焦裕禄同志真正做到了牢记党的宗旨,立足本职岗位,扎扎扎实实工作,为群众搞好服务。看着焦裕禄的事迹,想想自己:作为一名教师,该怎么做呢?是不是应该时时刻刻为学生着想?当学生不会回答问题时不应该张口就批,而应该问清原因,循循善诱;当学生迟到时不应该罚站门外,而应该和颜悦色了解情况、对症下药;当学生之间出现摩擦时不应该厉声斥责、罚写说明,而应该想方设法处理为题、化解矛盾……总之,当你全心为学生时,当你心中有“爱”时,一切都不成问题,一切都会迎刃而解!
“心里装着全体人民,唯独没有他自己”,这是我观看《焦裕禄》电影后对焦裕禄同志的最深刻的印象,他全心务实为人民的精神深深打动了我,作为一名教育工作者,我更应该学习他这种精神:忠诚人民教育事业,关心爱护学生,树立科学的态度,提高科学发展水平,敬业、实干、无私奉献,为教育事业而奋斗终身!