当死亡变得常见,是不是就意味着我们不得不把人物化,截断感情的链接,来保护自己?
入殓师》让我最感触的地方就是社长和大悟两人在给逝者入殓的时候的尊重。每一个动作里面都充满了爱。虽然是看尽了满目的死亡,但是他们还没有将逝者物化成一具尸体。内心还保留着对每个人的独立性的尊重,我想这就是村上小姐为什么说社长与众不同的原因了。
与现实的对比,和与电影中其他人的对比,都能看出师徒两人的独特。电影中大悟爸爸去世的时候,来的两个当地的殡葬工作者的态度就和我所见过的现实情况一摸一样:他们只想快点把事情做完,七手八脚的就要把大悟父亲搬走。
去爱,产生了感情,意味着失去的时候会感到痛苦。为了避免痛苦,有些人选择了将人物化,不产生任何感情,没有爱,没有尊重。
片中的大悟也经历着理解自己父亲的重重历程。一开始说出自己父亲跟情人私奔的事情的时候是那么的若无其事,冷漠的让我惊讶。后来发现,其实只是在保护自己而将事情说得那么轻描淡写。最后在爸爸去世的时候,大悟忠于学会抛开愤怒和怨恨,尝试去理解爸爸。这样的心情,化作每一个动作,给爸爸做入殓的仪式,像舞蹈一样优美,庄重。爸爸的死亡,为大悟的人生打开了一道新的门扉。
像大悟和社长那样的人的内心是坚强的,怀着对人性的崇敬,日复一日面对死别,还能保持着对每一个逝者的尊重。有很多时候,很多人,对着活的人都做不到,感受不到别人的困难和心情,一心只想着怎样把自己的工作快点做完,然后拿工资过自己的生活。
差几秒就死活不肯开门的银行保安,接电话态度奇差的办公室职员,贪污赈灾款项的地方官员,往奶粉里面掺有毒化学药品却装不知道的老板……这些形形式式的人,也没有把别人当人看待吧?这种人有什么资格批评医生呢?自己不是一样对别人的困难和心情茫然不顾吗?
如何接受别人的心情,就向死者亲友的悲怆的心情,每时每刻都怀着尊重,并尝试去理解和接受别人的独一无二心情。这是入殓师带给我的思考。
后记
整理本科时期的日志翻出了这篇文章。依然能感受到当时敲下一只只方块字时内心的激荡和困惑。
整整四年过去了,现在自己成了一个全职的家庭治疗师。每天面对的是来访者家里错综复杂的故事和缠绵的情感,面对的是关系的丧失与情殇。赫然发觉自己与医生和入殓师仿佛同行:在工作中,我需要有效而自然地融入别人的家庭关系中,感受当中的悲欢离合喜怒哀乐爱恨情仇,与他们同欢笑共悲沧;也需要在适当的时候抽离,让他们担当起属于自己的责任,恢复到没有我参与的日常生活中去。
个案结束以后,感激也好,不舍也好,我们不再联系。雪泥鸿爪,面对一次次的离别,也是一段段关系的死亡,难免会有一瞬间的失落。前天个案结束后,我看着那两张形形式式的夫妻父子母女情人祖孙坐过的沙发,像是长年沏茶的杯子那样,即使空空如也,也散发着浓郁的人情味。在某种意义上,我也是一名入殓师,帮助人们为一段关系,为一段经历,为一些必须放下的东西作好好地告别,然后继续前行。
我很庆幸自己可以如此敏感地去感受离别,却没有丧失自己。工作的对象不是物件,他们面对的不是“问题”,寻求的不是单纯的答案和解决,而是每个人都无可避免的独一无二人生拷问。
四年以后,内心依然激荡,依然困惑,依然相信体验和交流可以增进人类的相互理解和尊重,依然坚持勇敢去爱,直面爱之后的丧失。