蚂蚁的秘密
付明杰
星期天早上,我吃过早饭就出门散步。突然我被一只蚂蚁所吸引。那只蚂蚁把我带了一个有一点点水的地方,一下子进到水里。“咦,水怎么干了?”我想到。
我又跟着那只蚂蚁,蚂蚁发现了一个馒头。那馒头太大了,它左拉拉不动,右抬抬不起,只好去找它的同伴。我看见它们只要用触角碰了一下对方,大家就都会去到馒头那里。我想起刚才觉得很疑惑,难道它们是用触角交流的吗?
我又跟着一只幼小的蚂蚁,它把我带到一个洞前。我往里面灌了一点水,可是水很快就没有了,我又灌了一杯水下去,这时蚂蚁全出来了。
我回到家看了各种书,终于在《十万个为什么》里找到了答案。原来蚂蚁身体部位有一个储存水的地方,你们是不是想问为什么要储存水呢?其实是蚂蚁宝宝要喝水,蚂蚁妈妈要嘴对嘴把水给宝宝喝。它们碰一下对方是因为那是它们唯一一个可以对话的部位。
我的新发现,让我感受到大自然的伟大与神奇!让我了解了大自然隐藏着无穷的奥秘,等待着我们去探索,去发现。