想起那二十元钱作文1000字
在我们的成长道路上总会遇到风风雨雨,并不是所有你遇到的人都很善良,也并不是所有的经历都很美好。总有那么一些人、一些事教育着我们、启迪着我们、警示着我们。
记得那天是我和爸爸妈妈出去旅游,正坐在火车站的椅子上等待检票的时候,一个看上去满脸愁容却又非常着急的中年女人匆匆跑了过来,一边大声喊着:“哪位好心人帮帮我啊?帮帮忙啊!”
伴随着她的叫声,有位叔叔走上前问道:“这位大姐,你怎么了?别急慢慢说啊。”这下这位中年女人更急了,用更焦灼的声音说道:“我的火车快要开了,可是我的钱包被偷了,我的车票也不见了,我就差二十元买票啊……”还没等那中年女人的话说完,刚刚问话的叔叔说了句“骗子”,头也不回地走了。
看到这一幕,我不禁为这中年女人担心起来,万一是真的呢?“有人帮帮我吗?我就差二十元钱买票啊。”中年女人更急了,“就二十元钱啊,难道就没人行行好吗?”
边上围观的人你一言我一语,纷纷议论起来,大多数人都认为是骗子低劣的伎俩。可是万一是真的呢?那她不是回不了家了吗?看着她满脸焦虑地向围观的人寻求帮忙,可边上只有闲话长短的人,并没有一人真正愿意帮她。我实在看不下去了:“爸爸,给她二十元吧!”
听我这么一说,爸爸妈妈立即交换了一下目光,妈妈从钱包里拿出二十元钱:“好吧,你拿去给她吧。”我赶紧把这二十元钱递给了那中年女人:“阿姨,你快去买票吧!”中年女人接过钱,千恩万谢地走了。
“小朋友,她是骗子,你上当了!”围观的叔叔阿姨都不约而同地朝我喊着。我没有理会,我高兴地是她可以买票回家了。
没过多久,当我去洗手间时,我似乎听到不远处人群中又传来了刚才一样的声音、一样的说词:“哪位好心人帮帮我啊?帮帮忙啊!我的火车快要开了,可是我的钱包被偷了,我的车票也不见了,我就差二十元买票啊……”我不由得走向那人群,竟然又是刚刚那位中年女人!我气愤地将这事告诉了爸爸妈妈。
“我们刚才没有阻止你,因为乐于助人是好事,我们会鼓励你去做力所能及的好事。但是,生活中我们也要学会分辨。就刚才那事,我们虽然也有所怀疑,但还是同意你去帮助她,就当买个教训吧。”
听了爸妈的的话,我好久没有回过神来。的确,这件事会在以后一直提醒我不能轻信别人,就算做好事,也需要懂得分辨。这样想来,我便对那中年女人有了一丝感谢,感谢她的行为警示了我:世界并没有那么美好,想要不被欺骗,就得有一定的戒心,即便是行善助人也是如此!