想起、雨季
(一)
雨。
这场雨已经断断续续下了半个月了。是的,半个月。从开始的那天直到今天,似乎从没有中止。仿佛要将一切淹没,不计代价。
偶尔,停止哭泣的时候,却流下最悲伤的文字。顺着溪水的流淌,带给海角天涯陌生的你。
不曾奢望那些不属于自己的雨季。只在某个角落里偷偷地哭泣,为你祈祷。恩求上天聆听雨的诉说,一段难以抹平的感动。
雨水滴落指间,感到自己的存在。又在瞬间蒸发,不见踪影。
跌倒在水中,任凭雨水的拍打,拍打着躯体。麻木得失去了爱与恨的记忆。或许这是对的。没有感情的灵魂,再一次将自己紧紧地锁住。自己懦弱地退却,不敢做任何的挣扎。
单薄的身体也已经被撕得粉碎,散落满地。一个人,雨中拼命地寻找自己的肢体。和一只流浪的野狗,在垃圾堆里翻找着事物也已经没有什么区别。
自己像小时候拼凑积木似的拼凑现实的我。一个陌生的不属于自己的自己。一样被雨水冲刷着,似乎永远洗不净灵魂的肮脏。
恨着面前的自己,可却只能打碎一面镜子。刹那间,一切都开始变得虚幻。
雨依旧下着,因为这是一个漫长的雨季。
(二)
一直喜欢在雨后,赤着脚,沿着马路牙子没有目的地行走。路是一层层柏油铺成的。雨水的清洗后,自然地散发出一股暖暖的气流。也不懂得是化学反应还是物理反应。
触及脚底,痒痒的。会有种不知名的幸福感,甚至忘记了回头。
似乎永远不知疲倦。沿着昨天的脚步,跳着欢快的格子舞。没有既定的节拍,特定的旋律。随着心情的跳动。
吹来的风有些潮湿,不觉得打下喷嚏。
哼,原来谁都要感冒的。
才懂得在一则规定内,学着顺从。顺从心跳的脉搏。就像要学着感冒。
当然,也不忘留恋,要留恋些什么?也许是死前的遗愿,在这个雨季。而自己却成了唯一的见证者。
默念着一本老旧得有些残页的《圣经》。为这个明朗的雨季,也为迷途的自己,化解段段神秘的思绪。
雨水凝固空中,时间被谁盗去。
呼出的气息,还带着淡淡的青草味,不愿散去。
黄昏渐近,路面升起的是丝丝寒意。
转身回首的那刻,雨水再次融化。
不曾为谁而起,也不因为谁而落。却在这一刻食言。
(三)
有人说孤独的海鸟会有一天爱上寂寞的鱼。我想那一定是在一个雨季。没有理由地坚信着,就相虔诚的信徒信仰着上帝的存在。
可最终,谁也没有等到海鸟和一只鱼相爱。同样,也没有谁去揭开故事的真相。因为每个人都知道自己其实就是故事里的某个谁,或孤独的海鸟或寂寞的鱼儿,还是不知的事物,只是结局的差异。
曾经,信誓旦旦的诺言。在着一刻成了蝉翼般,经不得一滴雨水的考验,便折了。于是,就有了一只海鸟爱上鱼的故事。
漫长的雨季,编织一篇神话般的爱情故事和一首永远唱不完的歌。
我们背靠着背,向着相反的方向走去。说好还会相聚。沿着我们爱的标记,围绕心中既定的圆,不停地旋转。
却成了永恒的告别。
某个角落,总会有着孤独的等待的身影。天荒地老。
也许会在一天的雨季,一只孤独的海鸟爱上寂寞的鱼。