中秋,一个全家团圆的美好节日!记得去年的中秋,我家进行了一个别开生面的赛诗会,让我记忆犹新。
那天,我和爸妈围聚在一起,赏着圆月,吃着月饼,谈笑风生,好不快乐!妈妈提议玩一个节目——诗句接龙,胜利者,奖励一盒蛋黄月饼;失败者,只能欣赏他人吃月饼。妈妈说,中秋佳节是一个传统节日,富有诗情画意,而最富有诗情画意的莫过于诗句了。游戏规则是诗句必须与月亮有关。我听了,心里暗想:妈妈说得好听,其实是看我吃月饼吃得不亦乐乎,才出这种点子塞我的嘴。我可是“才高八斗”,这样简单的游戏还能难得倒我?于是,我很爽快地答应了,并且来了个“开门红”:“举头望明月,低头思故乡!”
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”
“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。”妈妈也不甘示弱。
“……”
就这样,几个回合之后,爸爸首先败下阵来。渐渐地,我有些力不从心,最后实在是“词穷句尽”,绞尽脑汁,想得额头冒汗也接不上来,“举杯望明月,对影成三人。”妈妈微微一笑又冒出来一句。我被彻底打败了。虽然心不甘情不愿,却也只能乖乖认输。
我瞧着那盒最爱的蛋黄月饼,偷偷地咽了下口水,心里泛起一阵酸意。妈妈看了看我,会心一笑:“今天你虽然输了,但表现还是棒棒的,所以奖励半盒月饼!”说着,递给我半盒月饼。我一把抢过那半盒月饼,又亲又抱,还不忘拍马屁:“妈妈,你真好!你真是世界上最好的妈妈!”
“哈哈哈……”
欢笑声在屋里荡漾开来……
中秋,一个全家团圆的美好节日!一个其乐融融的美好节日!