清明让我想起仲达作文600字
溪边槎,水涟华,清明仲达
——题记
清风来徐,拂过石桥小溪,岸绿汀,水清泠,又是一年清明。
天还是像往常一样无一例外地下起了牛毛细雨,仿佛是为了迎合清明祭祖的气氛。我坐在屋中,手里拿着书,眼睛却“瞟”着窗外那属于“柳絮”的飞舞。
此时,此景,不禁让我想起了一个生活在尔虞我诈的时代中的一个人——司马仲达。
他,是一代人杰,一个鬼才。据说有一次他告退时,走了三步,猛一回头,曹操从他的回眸中看出了阴险、狠毒、算计,回头时还佝偻着腰,特别像狼,因称“狼顾之相”。
清晨,云端底层浮着一层薄薄的露水,遇风而降,弥散出乳白色的浓雾,犹如无人之境,像步入天幻仙宫。吸一口新鲜的空气,上一杯枸杞红枣茶,泡一个樱花沐浴,甚是美好。
阴阳相生相克,万物周而复始。你夺街亭而走空城,智占九浮桥,却遭反间而归田,与一生的宿敌纠缠不休。聪明过人却屡遭贬低,大起大落,最后还是赢得了天下。
一人一马过关,未曾得志马放南山。辅佐王室,深谋远虑,打下许多江山……你静心忍性,“小不忍而乱大谋”。就算是用妇人之衣侮辱你,仍能心平静气地忍戒,不骄不躁,这难道不是智者之举吗?
琉璃易碎彩云散,越是辉煌就越是容易陨落跌坠,你也不例外,随着这违抗不了的天命,终而病故……
那古道青坟烟,敢问今夕何年,可愿与我梦里共赴雁门关?问罪蜀汉界边,怪我稍逊轻言,君不见,我踏破玉阑干。
如果说人死后只能存在于生者的记忆中,那么这个陨落的盛世,是不是也只能留存在那些经历过的人的回忆里,最后随着他们生命的终结,从此再也找不回?
他的这一生,褒贬评价分歧颇大,到底是善是恶,谁又说得清呢!不过,正是这样的一些人创造了历史,并将永远被铭记。
窗外的小雨停了,在夕阳的照映下染现出灵魂色彩般的彩虹。我望着外面,雨后的清新,陷入深思……