我一向讨厌京剧
我讨厌京剧。讨厌演员的那股娘娘腔;讨厌演员那张胡里花哨的脸;讨厌演员那个故作姿态的手指;讨厌演员那身既沉重,又令人眼花缭乱的戏服。哼,这京剧可真令人讨厌!
可是有一天,一件事改变了我对京剧的看法。
那天,我们一家三口坐在电视机前看电视,我正好按到了一个京剧栏目。咿咿呀呀的唱腔惹得我急着换屏道。可老爸的一句话却阻止了我:“女儿,别按,我要看一看京剧。”没办法,我只好立刻走人,惹不起,我还躲不起嘛。“哎,别走啊,你也来看看吧,陪你老爸看一会儿呗。”老爸一句话,像块大石头一样,硬生生地阻挡了我的去路。无奈,只好满脸不情愿地将自己摔入沙发,随手拽一本书来凑合,算是舍命陪君子。
京剧开演了,一句句戏词直捣双耳。我急忙捂耳,不停地念叨着:“听不见,听不见,我什么也听不见……”
渐渐地,手累了,松开了。唉,这凑合也是非易事。这时,一句戏词趁我不留神儿,溜进了我的耳朵。当我正想将这个家伙赶出来时,我却清清楚楚地听见了。为什么,为什么我竟感到心里是如此的喜悦?
我开始倾听戏词,心也不在书上。眼睛不时悄悄抬起,迅速地瞄一眼画面,随后赶紧低头看书,假装从未发生过什么事。
后来,我实在克制不住自己了,干脆丢下书本,抬头爽快地狠看起了京剧。
我惊奇,自己竟没有了往日对京剧的那种厌恶,反而,好像多了一点喜欢,我的心里真是纠结不堪。
这腔调不再令我讨厌;这胡里花哨的脸不再令我厌恶;这翘起的兰花指,不再令我反感;这身五彩缤纷的戏服,也不再令我心烦。
京剧演员的戏词,不是随便说说即可,那是要练上上百遍,甚至是上千遍才通过。目的就是为了让观众一听,心里的感情就会随着戏剧的喜怒哀乐而变化。不仅如此,那各种各样的动作,是要每天摆上十几个小时才可以。要是换作了我们,恐怕没练多久,就早已哭爹喊娘了吧。
京剧我将不敢再讨厌了。