(9月17日),乔任梁经纪公司发讣告:对乔任梁的死亡表示惋惜,并提到他生前已患有抑郁症,在亲友的帮助下治疗有好转迹象,“却不料他用最决绝的方式摆脱不可承受之病痛,与世诀别”。
该悲剧的发生,距离“世界预防自杀日”(9月10日)过去仅仅6天。
明星“陨落”,已在警示我们这“抑郁症”大国
无独有偶。曾拍《夜半两点钟》、《兰桂坊七公主》及《我有我疯狂》等电影的香港女明星陈宝莲,于2002年7月31日傍晚,在上海静安区南阳路二十四楼的寓所跳楼自杀身亡,终年29岁,且遗下了刚满月的儿子。她生前也患有抑郁症,有过多次自杀和自残经历。
2003年4月1日下午6点41分,华语/影视巨星张国荣在香港文华酒店24楼健身室外的露台上徘徊了一个多小时后跳楼自杀,而自杀的罪魁祸首也是“抑郁症”。
除此之外,因“抑郁症”自杀的还有翁美玲、陈琳、尚于博等明星。另外,成龙、吴彦祖、郑秀文、杨坤、崔永元都曾自曝有抑郁倾向。而韩国相关统计显示,40%的韩国艺人患有抑郁症,30%的人甚至表示曾想过自杀。
已酿成悲剧之一:韩剧《火鸟》在台湾和韩国都创下高收视率,但剧中女主角李恩珠却在2005年2月22日在自己家中割脉上吊自杀,年仅25岁。
根据世界卫生组织报告,目前抑郁症是全球第四大疾病负担,在中国,抑郁症的发病率约为6%,目前已确诊的抑郁症患者为3000万人左右。调查显示,这3000万抑郁症患者只有不到10%得到专业的救助和治疗,同时,还有相当多的患者根本没有意识到自己患有抑郁症,更没有进行过诊治。
郁症的基本症状:
快感缺乏症:任何事物都无法带来快乐或喜悦,无论是财富、提升、或者成就。
悲痛:悲伤、失落、无望,纠结,妄想。
负罪感:为一切真实或虚构的失败自责,为自责而自责,为自怜自艾则自责
自我伤害:伤害自己、割伤、自杀、以及其他形式的加诸自身的痛苦,自杀是年轻人的主要死因之一
精神运动性阻滞:思考、走路、做任何事情都觉得疲惫不堪。走出任何一步都极难。从化学水平来说,这可能与多巴胺不足有关。多巴胺与其说是一种主管激励机制的荷尔蒙,不如说 是一种驱动机制,驱动某种行为以获得奖励。一旦怀疑获得奖励的可能性,也就无法获得这种荷尔蒙。精神运动性阻滞现象一旦减缓,自杀的可能性就会上升,因为 你有了足够的驱动力。
植物性症状:有人指责抑郁症患者是自作虐,软弱自私、不负责任,事实上,生理学数据显示他们有巨大的压力反应,甚至在睡眠状态中也是如此。
睡眠变化:经常早醒。睡眠周期紊乱。
胃口:普通人靠吃来排解抑郁,但抑郁症患者对吃全无胃口
压力应激反应:交感神经系统被激活(肾上腺素),糖皮质激素涌出。外表看来懒散疲惫,貌似什么事情都没发生,身体内部却正在经历巨大的压力反应,不亚于被人追杀。
生物学视角:抑郁症症状背后的化学反应
当前,对于抑郁症的常规治疗方式以心理治疗为主,药物治疗为辅。现代科技在抑郁症治疗方面又有哪些突破呢?本文汇集了最新科技报道,以供大家了解。