我与秋天的对话作文
秋天的阳光总是那样温和而又明亮。”我轻轻地叹着。阳光射向每一寸辛勤耕耘的土地,射向每一个地里的农民——他们的汗水已化为最好的肥料,使庄稼茁茁生长。秋仿佛在吟诵一首赞歌,它的语调是那么激扬,那么奔放,引得我也附和着赞叹,赞美这生机勃勃的希望——赞美这收获的光荣与昂扬。
秋是那样的甜蜜,那样的生机盎然。
而秋风也开始鼓吹自己的本领——看吧,秋风吹黄了林木,吹红了枫树,层林尽染,神州大地一片五颜六色的景象;看吧,秋风吹落了树叶,宛如纷纷落下的蝴蝶,七零八落地飞舞着,在阳光的照耀下,是那么的多姿多彩。翩翩的蝶渐渐失去了力气,缓缓停在早已铺满秋华的大地上,悄无声息,就像它悄无声息地来一样。这样的景致难免给人淡淡的忧伤,就像秋对我说的那样,总是带着令人神往的回忆,回忆过去的人世。
漫天悲秋,又没有谁不感到神伤。
深秋,寒蝉凄切,万物又回归寂静。南飞的大雁凄厉的叫声响彻云霄,不断地回响,回响。它们也想家了,他们也想离开这被秋肃杀的北方。瑟瑟的秋风把最后一丝秋收的温暖也带走了,人们裹上了厚厚的衣物,一向耐寒的大树也穿上白裤,原本枝繁叶茂的它也成了秃头的老人。憔悴的枝丫失去了光彩,黯淡地垂下。秋又带给我不同的话语,这次它说,他也是无奈的,只是为了遵循大自然的规律罢了。我低声地应了——我理解它,没有秋冬的积累,又何来春夏的繁华?
秋又是如此严肃,如此令人起敬。
残秋将过,十场秋雨已过了九场,越来越冷的秋雨纷纷地下,秋暗暗地喻示我冬的来到。淅淅沥沥的雨声凌乱了匆匆的行人,人们驻足,抬头仰望,灰暗的天空没了生机,霹雳作响的闪电倒是惊了人们一跳。秋与我都笑了,看着来去只为营营的人们,秋对我说,看哪,就没有人思考过这变换的美妙。我也笑了,笑秋的思考。
秋渐渐地走远了,我与它的对话也就此结束,不过那已化为岁月的精华,沉淀在时间的杜康里,永远的被保存,不会逝去。
我微笑着想,秋啊,到了明年,你还来和我对语吗?