我与磨炼的对话作文900字
有一天,我悠闲自在,若无其事地走在大街上。四周一切的生灵是那么生机盎然,柳条发芽了,天空湛蓝湛蓝的,花儿争先恐后地“怒”放,小鸟立在枝头嘤嘤成韵……这一切美好的事物怎能不让人想出来溜达溜达,欣赏这美好春光?当然也有不被这美景所倾倒,依然一如既往地在刻苦训练的磨炼,他日复一日,年复一年地训练着,无论是酷暑还是寒冬,是烈日炎炎还是冰天雪地,因为磨炼始终相信阳光总在风雨后……
我就这样一直走着,一路上乐不思蜀的样子,路人们一个个向我投来羡慕的眼光。突然,我心猛地一紧,原来是冤家磨炼,还真是冤家路窄啊!看来今天又要和磨炼来一场唇舌大战了。
我大声呼喊说:“磨炼兄弟又在刻苦锻炼呀!像你这样苦熬,何时才能‘守得云开见日出’啊?为什么不出来悠闲悠闲?”
磨炼没搭理我,只是默默地干着自己手头上的事。四周一片寂静,人一般都说寂静是暴风雨即将到来的征兆,事实果真如此……
于是,我气愤地说:“你别以为你有什么了不起,多少人因为经受不住挫折与磨难而意志消沉,从此一蹶不振,有的还甚至误入歧途,而罪魁祸首就是你,哼!”
磨炼挑了挑眉,开口回答说:“你说的这些都是事实,但人生总是要经受一点磕磕碰碰,不可能是一辈子都一帆风顺。也许有人因磨难而失去信心,但也不缺乏有识之士,经过磨炼之后变得坚强、勇敢,懂得了人生的道理,明白了生活的真谛。”
我有些不服气,赶紧说:“凡事都要讲究证据,你有吗?你有什么证据来说明这些吗?哼!”
磨炼依旧毫不畏惧地说:“你还记得著名的音乐家贝多芬吗?他有着无人能及的音乐天赋,可是老天爷跟他开了一个大玩笑,赋予了他音乐天分,同时也让他的耳朵失聪,耳朵是欣赏音乐的媒介,失去了听觉,无疑是对贝多芬最沉重的打击,那贝多芬的结局如何呢?他不但克服了这些困难,经过一番磨炼之后,他还创作了许多著名的曲作,如《英雄交响曲》、《生命交响曲》等。”最后,他又对我语重心长地说:“虽然人人都向往你安逸的生活,但你想过没有,在这之前,他们都经历了什么?”
我听完后非常羞愧,更是无地自容,他没有再“强词夺理”,只是静静地离开了……
结束语:人生道路崎岖不平,充满荆棘,但你想享受到成功的喜悦,这是必经之路,失败不是问题,怕的就是你没有毅力。浮生若茶,人的成长需要磨炼。