第八节:通俗歌曲歌词的基本特征
近些年,人们对通俗歌曲的无韵提出了许多质疑,有人感到这种“离经叛道”,对于中国几千年形成的传统文化简直不可思议。有人还认为,已经到了粗制滥造的程度。也有人认为,歌词既然是歌唱体,无论有韵无韵,只要有人谱,有人唱,只要能表达人们的内心情感,不要去指责它是否押韵。这些人也指出,不押韵不是绝对真理,这和一些写歌词的人根本不懂辙韵有关。
为了让大家进一步认识通俗歌曲的歌词,这一节我把在93中国音乐文学学会济宁年会上听到的发言和我个人的理解进行了整理,讲讲通俗歌曲歌词的特征
通俗歌曲的歌词,确实和传统的歌词有所不同。有自己的特点自己的规律,自己的特征:
一它有宣泄性 从通俗歌曲诞生的那天起,宣泄性就是它的主要特点,特别是一些摇滚乐歌曲更是如此。通俗歌曲从引进到自己创作一直在宣泄着。宣泄不是贬意,它可以起到健康和治疗的作用。能够利用歌曲来宣泄是社会的进步。
二它有煽情性 通俗歌曲写情最真实、最细腻、最透彻、也最能打动人心。说它的煽情性,一是指它的内容而言,通俗歌曲以写情见长,所以抒情就有基础,煽情就自然而然,毫不用“炒”。说它的煽情性还指歌曲形式的本身,这种歌曲就像煽情的机器,有众多的狂热者追随其中。煽情性强化了通俗歌曲,通俗歌曲有煽情的本事。
三它有时装性 说它的时装性,是指它变化的速度、是指它对潮流的把握,通俗歌曲充满流行色,劲吹流行风,对社会生活,对年轻人的心态反映相当灵敏,相当快捷,因此说它有时装性。
四它有多元性 这是指它的内容和手法,而不可忽视的是它多重于价值观念的表现。价值观念是社会发展在人们生活中的体现,重于表现价值观念决非指经济而言,它是指人们从心理到形体、从存在到生长的一种自我表现、自我寻觅、自我叫卖……
五它有平民性 通俗歌曲已经变成寻常百姓的一种生活,不管你承认与否,它每时每刻都渗透在我们日常的生活中,它实实在在是平民百姓离不开的调味品、调解剂。说它的平民性还有一条,那就是“不管你春夏与秋冬,躲进小楼成一统”。它很少涉及“大我”而重视“小我”。它不做表面文章,而重视和表现人们真实的心理状态。
六它有哲理性 通俗歌曲虽然最讲直抒胸臆,虽然最讲娓娓道来,在它的歌词中也经常出现一种发人深省的警句名言,虽然是在普普通通中隐隐现现,确充满了哲理性。这些带有哲理的词句还会被一些商人、文化人、学生、甚至政治家接受。这一节因为篇幅的关系,没有举例子,只要大家认真的学习、思考,就一定能逐渐的掌握这些特征。