十三岁创作歌曲
从小,李乾平就展露出与众不同的音乐天赋:“小时候我就对音乐特别敏感,电视上播放的广告音乐,甚至是新闻联播的片尾曲,我听一遍就能准确无误地哼唱。7岁进重庆盲校(现改名为重庆特殊教育中心),开始跟着老师系统地学习音乐,那种感觉更奇妙了。以前在家里我喜欢一个人发呆,而音乐为我打开了一个新的世界。”从学习童声独唱,到学习竖笛等乐器,入学不到一个月,李乾平就开始代表学校出去演出,十岁加入了学校的电声乐队。
渐渐地李乾平有了自己的目标——做一名音乐人:“我的梦想很简单,就是像陶?一样成为台前幕后的音乐人。”十多年来的学习,李乾平从摸索中识盲谱的稚童,成长为能独立操作多种乐器的青年,长笛、竹笛、竖笛、吉他、钢琴等都有一定的收获,并代表学校参加了全国多项比赛。
十三岁那年,受流行音乐人陶?的影响,李乾平开始学习歌曲创作,并写出了自己原创的第一首歌——《梦》。“这首歌曲的灵感来自于我自己,双眼看不见外面的世界,但是我的梦想一直存在,我对生活的憧憬一直在。”十四岁时,他喜欢上了编曲,常常跟一些音乐爱好者一起合作,把一些通俗歌曲改编成不同的节奏和旋律,唱出截然不同的感觉,许多人也许都不能够想象,黄龄的那首节奏明快的《嗨歌》,在他的改编之下,却柔情得让人热泪盈眶。“我从小就特别喜欢听安静的音乐,很多原本风格很嗨的歌曲,我都会尝试将他们改编成安静的情歌,这样的效果会让我觉得很神奇,让听的人也会有新鲜感。卢广仲的那首《我爱你》,也是将节奏和唱法改了,配上简单的吉他就有了安静的感觉。”