放烟花
今天是除夕,我们全家聚在奶奶家吃年夜饭。
要开席了,爸爸说:“放炮仗了!沈斐然,快来帮忙!”我听见了,一蹦三尺高,兴奋地帮爸爸把炮仗和鞭炮放在地上。爸爸点燃导火线,我连忙逃开。“嘭——啪”“噼噼啪啪”炮仗和鞭炮同时响了起来,好像在比赛谁的声音响呢!
“吃年夜饭喽——”奶奶做了很多好吃的,让大家大饱口福。不过今年我的心思不在吃的上,而在放烟花上。不知怎的,去年我还不敢碰烟花,只能做一名观众,今年竟然胆敢自己试着放了。我胡乱地吃了些菜,就急急忙忙地拿出烟花开始放起来,其实那时天都还未黑呢。我先放小花炮。我把花炮放在地上,然后拿出打火机,学着爸爸的样子,点燃导火线。导火线冒出了烟,我赶快离开。小花炮像一棵五光十色的小树,发出绚丽的色彩,漂亮极了。
接着我要放冲天炮了。冲天炮是要拿在手里放的。我点燃了导火线,等了半天,那炮却不响。我以为是个伪劣产品就想把它扔了。突然“啪”的一声响把我吓了一跳。冲天炮竟开始放了,它喷出来的样子就像古代人放的爆竹那样好看。幸好我没有走近它,我心想,好险哪。
就这样,我不断地拿出小烟花点燃,逃开,欣赏,玩得可开心了。天色渐渐黑了下来,对面天空开始出现大朵大朵的大烟花,像天女散花一般。爸爸笑着说:“沈斐然,你敢不敢放大烟花啊?”“敢!”其实我嘴上说“敢”,心里还挺心虚的。“好吧,那你试试看!”爸爸搬出一个大烟花,把它放在空地上。大家都出来围在一起看我放烟花。我慢慢地走到烟花前,挖出导火线,用打火机点燃,快步走开。烟花放出来了,每一朵都是那样饱满,那样璀璨,那样美丽。
天空中的烟花越来越多,它映照着地上每一张欢喜的笑脸,伴随着浓浓的年味。