盛世烟花红尘飘落作文
浮生若梦,红尘种种皆镜花水月,没有既定的归宿,没有沿袭的轨道。那情缘两字,谁能看清,谁能悟透,谁能浅笑嫣然不存一丝执着?盛世烟火,红尘飘落。轻轻地在纸上写下这几个字,心,无端的蔓延着一丝丝酸楚。
独自凭栏,任雨后的湿热炙烤着孤单的心。着眼远处错落斑驳的光影,那细碎的星星点点,似乎氤氲着不着痕迹的忧伤。萧条庭院,萧条的心情。也许有一种心情是决别后的无措。心找不到方向,情寻不着依托。只任凭脑海里的那丝丝慵懒肆虐全身,无力反抗,也无从反抗。幽幽思量海棠落尽,独愁万千心事无人倾听。
守着窗儿待天黑,饮壶寡酒图一醉。诗意阑珊,落英舞斜阳的傍晚,却再提不起执笔风雅的心情。曾经风华笔墨,诗意人生的日子,终成往事;曾经春柳春花满画楼,桃花笑靥舞蹁跹的景况也终是云烟。猜不透风起,落英为谁舞,为谁没,飘零浮沉,染就一半尘埃一半枯荣。看不明系我一生心,负你千行泪的悲痛。红尘深处,恹恹前行,再不问碧云空暮,君影何处?再不理,更深夜漏,一室孤独。离愁有几许,思念有几多,都付清风里。
空想一世,思慕一生。也曾期待平凡的人生不平凡的初见,繁杂的人世,简单的人生。
春桃梨白,青丝帘影。烟雨时节,着一袭轻纱薄衣,撑把纸伞,在青石老巷邂逅那个净玉无瑕的人儿。你弄萧婉转,我抚琴悠扬。折桃枝鲜妍,醉清风满面。汲相遇之温暖,却初春之微寒。
夏荷清扬,碧玉盛珠。我撑蒿荡起微澜,看碧波轻卷,鱼儿嬉戏,莲藕茎繁。你在桥上,青衣素洁,不看出水芙蓉之锦绣,只为我凝眸。天涯咫尺,咫尺天涯。烟波流转,彼此恬然。
秋枫红艳,蜂藏蝶匿。看秋风扫尽颓靡,徒留苍凉。落英缤纷中,葬一段心事,念一阙愁词。我研墨,你执笔。情到浓时,啼鸟枯叶皆成诗,流云飞沙入清词。老树昏鸦,枯藤瘦马,任江山如画都缱绻成你我眉间心上那点朱砂。
冬雪纷纷,红梅如霞。轻点胭脂,红装轻裘,踏雪去寻梅。一张琴,一缕烟,一壶酒。寒梅树下仙乐袅袅。我闻声起舞,你嫣然一笑。轻灵身姿,分分合合。似青烟,似飞蝶,如梦似幻。分不清烟波浩淼,歌不尽朱颜娇俏。理不清今夕何夕,恋不完暮暮朝朝。
在最美时相遇,在最美时离别。这一生的记忆,都停留在一袭云,一出梦那曼妙的情景里。既不回头,何必不忘。既然无缘,何须誓言?谁也看不透人生,人生何其多叵测。没必要怨怼,也没必要后悔。夜寒花碎,剪一只烛花默数心里的过客也别有一番况味。
以你之名,冠我之姓。彼时的憧憬,在不经意的流年里已经幻如泡影。我一壶寡酒只盼酩酊,不想清醒,怎敢清醒!盛世烟花,也不过是那浮华一刹。过眼繁华,谁会懂无人时的泪如雨下。叹无声无息,你已走进我心里。没有刻意的姿态,那率性的模样在我心里惊世而独立。
那一世,是谁在三生石前,虔诚的许下了来生相见的诺言?此生已相见,万千风景,携手走遍。不怪赏花人,自别后总风流云散。天涯梦短,情如流水已逝,不可回还。
那一年,是谁用三春烟雨换了谁一瞬回眸?雨丝弄影蝶舞清愁,烟雨中一眼惊鸿,脑海里已为情深种。没有言语,没有猜忌。前世的风月情债此生来偿,命定的离别也不愿再逃避忧伤。
那一日,是谁倚门独看万家灯火?辗转红尘,一颗心渐行渐远渐薄弱。青灯黄卷,这素淡的景况是我最终的归宿,你终究还是没有陪我。一世欢颜为一人,一世牵念伤己身。
放任春梦随云散,戏观飞花逐流水。也许一个人,便会无端的生出许多闲愁。清浅的浮世,我应劫而来。悲是,寥寥数年,你已远去。喜是,红尘有幸,与你相逢自是年少,春风似少年。也许,流年望断,我终会忘了曾经有那么一个人,让自己痴如生命。许不了永生永世的诺言,就让我,在记得你的时候,写下这一辈子的痴念。