“嗡嗡嗡”勤劳的蜜蜂为取得食物不停的工作,白天采蜜、晚上酿蜜,同时替果树完成授粉任务,为农作物授粉的重要媒介。蜜蜂还常常离巢外出寻蜜,只要找到了蜜,蜜蜂就会返回蜂巢,招呼同伴一起采蜜。
蜜蜂是怎么告诉同伴有花蜜呢?蜜蜂是靠舞蹈来告诉同伴们的。
当蜜蜂发现蜜源,它就吸上一点花蜜和花粉,很快地飞回来。一回到蜂群中,它就不停地跳起舞来。当然这舞表示蜜源的远近和方向。蜜蜂跳舞一般有圆形舞和“8”字舞两种。蜜蜂跳圆形舞表示蜜源离自己不远,跳“8”字舞则表示蜜源离自己比较远。蜜蜂在跳舞时如果头向上面,那么蜜源就是朝着太阳的地方,要是头向下面,蜜源就是背着太阳的地方,蜜蜂的同伴知道了蜜源,便会一同前往去采蜜。
蜜蜂认路的本领很强,它是靠地球的磁场认路的。蜜蜂的巢一般建在西北方向,蜜蜂飞往离巢很远的地方,也能准确无误地返回蜂巢。昆虫学家法布尔曾做过一次试验:将蜜蜂放在不透明的袋子里送到三千米以外的地方,并做了记号,但这些蜜蜂中有十七只蜜蜂准确无误地飞回巢中。由此证明,蜜蜂是根据地球磁场返回巢穴。
一只小小的蜜蜂竟有如此大的本领,我们要学习蜜蜂的这些精神。