小蜜蜂
“嗡嗡嗡,嗡嗡嗡”,蜜蜂又来了,真讨厌,动不动就叮人。可是,我经过几天观察,却发现它们还是挺可爱的。它们每天都要去采蜜,每次都是一群一群的,它们像去朵般地聚集在香气四溢的花丛里,尽情地吮吸着大自然的“结晶”,还不时有许多蜜蜂带着“结晶”回巢穴,给其它小蜜蜂、蜂王吃。它们的脾气可不好,如果你招惹它们或捅了它们的窝的话,它们就会团结一致来叮你,把你叮得像“哆啦A梦”中的胖虎。它们在飞的时候,不时发出“嗡嗡”的响声,这种声音不怎么好听,可是只要你静下心来听,那就是音乐,蜜蜂就是一们杰出的“音乐家”。这些小蜜蜂实在很可爱,所以我再也不讨厌蜜蜂了。名师点评:小作者通过仔细的观察,描绘了小蜜蜂的生活和生理特点,语言流畅,描写细致。“它们每天都要去采蜜,每次都是一群一群的,它们像去朵般地聚集在香气四溢的花丛里,尽情地吮吸着大自然的‘结晶’,还不时有许多蜜蜂带着‘结晶’回巢穴,给其它小蜜蜂、蜂王吃”,“它们的脾气可不好”,小作者对它们的描绘生动,拟人、比喻的修辞,恰当好处地运用,使得文章更具文采。小作者采用先扬后抑的写作手法,让我们深刻体会到小作者对小蜜蜂的改观。
在城市里,矗立着许多高楼大厦,一只小蜜蜂躺在百度一下树阴下,望着那些高楼
心想:要是我是建造师,那该多好啊!哎!”小蜜蜂摇了摇头,拍着翅膀飞走了。
一天中午,阳光明媚,小蜜蜂用花瓣做了一个盒子,令一只蜜蜂看见了
说:“喂,你盖房子干什么?难得你不知道我们蜜蜂是采蜜的吗?”说完
它便用轻蔑的眼神瞟了小蜜蜂一眼,小蜜蜂可伤心了,但是它不会放弃
小蜜蜂往燕子阿姨住的地方飞去了,燕子阿姨正在做巢,小蜜蜂站在巢上
对燕子阿姨说:“燕子阿姨,打扰您一下,您能教我盖楼房吗?
燕子阿姨笑着说:孩子,对不起,我不会盖楼房,我只会做巢。哦!对了
你可以去向蚂蚁拜师,它可比我盖的好呢!”
小蜜蜂听了便向蚂蚁住的地方飞去了,它看见蚂蚁正在搬东西呢!
小蜜蜂停在蚂蚁头领的面前迫不及待地说:“对不起,打扰一下,你们能教我盖房吗?”好吧!”
蚂蚁回答到,小蜜蜂开心极了。
小蜜蜂每天都很认真的向蚂蚁学习盖房,不管风吹雨打,它从未间断,终于学会了盖房。
从此以后,小蜜蜂成为了蜜蜂王国里伟大的建筑师
它明白了:只要坚持不懈,就会有丰厚的回报。