雨后初晴的一天中午,我在公园里散步。走着走着,突然闻到一股浓浓的香味,原来前面有一片槐树林,树上开满了粉白色的槐花。我走进那片生机勃勃的林子,耳边传来“嗡嗡嗡——”的飞机声,咦?天上没有飞机呀!仔细一看,原来是成百上千只蜜蜂在采蜜,怪不得声音这么大。侧耳细听,还有“沙沙沙”好似雨打树叶的响声,可能是蜜蜂飞舞时翅膀碰到树叶所发出的吧!“嗡嗡嗡”、“沙沙沙”,好一曲动听的交响乐!
蜜蜂是怎样采蜜的呢?只见它们扑扇着翅膀,围着花朵上下翻飞。突然钻进那沁人心脾的花蕊里,在上面轻轻地爬几下,踩几下,便猛地飞向另一簇槐花,前后不到三、五秒钟。咦?怎么好多蜜蜂后足的大腿上有两团黄黄的东西?我小心翼翼地凑近身边的一只,仔细观察才发现那是两团花粉。花粉是怎么粘到蜜蜂后腿上的呢?带着这个疑问,我回家上网搜索了一下。原来蜜蜂后足外侧有一条凹槽,周围长满又长又密的绒毛,组成一个“花粉篮”。当蜜蜂在花丛中往来穿梭采集花蜜时,那毛茸茸的脚就沾满了花粉,然后用“花粉梳”将花粉梳下,收集在“花粉篮”中,最后用蜜将花粉固定成球状。看来蜜蜂在采蜜的同时还采集花粉呢!
啊,科学其实就在我们的身边,只要我们留心观察,就一定有所发现。