蜜蜂赞
我家仓库养了一些蜜蜂,我非常喜欢勤劳、无私奉献的小蜜蜂。
蜜蜂体长8—20毫米,黄褐色或黑褐色,生有密毛,头与胸几乎同样宽。复眼椭圆形,前翅大,后翅小,腹末有螯针。小蜜蜂的外表可以谈得上其貌不扬。
蜜蜂有雌雄之分,雌蜂只有蜂后一个,它负责产卵繁殖后代,同时“统治”这个大家族,雄蜂唯一职责是与蜂王交配,蜂群中最多的是工蜂,可有3万—4万只之多,工蜂主要负责清理蜂室、喂养幼虫和采蜜。
蜜蜂采集花蜜时,每巢采集一次需要20—40分钟,停留4分钟便再次出勤,一天出勤10—24次,每只蜜蜂采集时将花蜜一滴滴吸入蜜囊,每酿造1千克蜂蜜需要进行几万只次的飞行和采访几百万乃至上千万朵鲜花,可见蜜蜂采蜜之劳苦。
蜜蜂传粉所带来的经济收益远不止产蜜,高等植物繁殖的唯一途径是传粉。然而80?的高等植物是虫媒植物,也就讲它们依靠昆虫传粉,蜜蜂成承担了65—95的虫媒任务。没有它们的牺牲,就没有我们这个花果飘香的世界,想吃水果只能在梦中。
每当我喝着香甜的蜂蜜时,心中总是情不自禁地感慨:多好的小蜜蜂呀!它们是勤劳的象征,它们年复一年,日复一日地采蜜,它们默默地吃了多少苦,流了多少汗,对人类无所求,给人们却是极好的东西,酿蜜不是为自己,贡献了一生,不求名利,为人类造福,如果没有它们的辛劳,就没有我们这个花果飘香的美丽世界。
啊!小蜜蜂,我要赞美你!