《骆驼祥子》读书笔记600字
骆驼祥子》记述了一位旧北京人力车夫祥子在北平缓缓堕落的故事。对于祥子,我是十分同情的。
祥子有一个幻想:想有自己的洋车。于是他凭着勤快和坚忍省吃俭用,终于如愿以偿。然而好景不长,没多久他的洋车就被士兵抢走。但他没有灰心,尽力存钱。可是恶运又来临到他头上,辛辛劳苦的积蓄又被侦察洗劫一空。就这样重复了三次,祥子开端讨厌这个世道,渐渐地堕落了下去。
我在开始的时候是十分看好这个纯朴、积极上进,扎实肯干、心地善良的人的,可是渐渐的,我发现祥子的所谓梦想不是梦想,只是幻想。因为他的思想太狭隘,这样的人是不可能成功的。
果不其然,到后面,祥子经历了三起三落,加上小福子的死让他彻底对生活绝望,最终沦落成苦闷消沉、抢生意、抽烟、酗酒、赌博...... 从此,他丧失了对生活的任何企求和信心,从上进好强沦为自甘堕落的败类,原来正直善良的祥子啊,变成了这样,这难道就是命运吗?难道想祥子这样的人注定不会有幸福的吗?祥子在我的印象中就是可怜,可悲。
他放弃了希望,他也放弃了他自己。他被生活打击的遍体鳞伤,所以,他害怕了,他退缩了,他是懦弱的,他不敢面对生活,终将被生活所抛弃。社会是现实的,它不会为了一个人的理想而改变,也不会是完美无瑕的。如果你还天真的对生活抱着幻想的话,是不可能成功的。
祥子的故事告诉我们,做人不能有狭隘的思想,凡是要往远处想,不要因为生活打倒,不要想挫折低头。