旧社会,空气是浑浊的;旧社会,阳光是昏暗的;旧社会,人心是冰冷的;旧社会,人是行尸走肉。它把活力的阳光与希望变成了冰冷的黑暗与悲剧。它把一个个鲜活的生命带走,只留下具具空壳……
这部小说,再现了当时社会的黑暗,祥子的命运是这个时代大多数人命运的缩影。刚到北京城的祥子是一个善良纯朴,热爱劳动,积极向上,坚韧乐观的年青小伙子,他要用自己的力量养活自己。他选择了拉车,他喜欢上了这份工作,他有的是力气,他喜欢自己跑起来的样子。因此他有了人生中唯一一个梦想——买一辆自己的车。三年,三年里不知流了多少滴汗水才攒出的一辆车。可是美丽的梦想还没来得及歇脚,就被军阀无情地抢去了。这是祥子梦想第一次破灭了。
可是他没有放弃,又开始了对梦想的追求。然而他辛辛苦苦的积蓄被孙侦探敲诈了去,曹先生躲避特务的追踪还使他丢了安定的工作。祥子的梦想被搁浅了。
祥子又回到了零起跑线。然而命运给他安排了一个欲拒不能的“爱情”。虎妞的钱让他拥有了车,但为了她的丧事不得不卖掉车。祥子依旧不名一文。最后,小福子的自杀把他最后的一点点希望也毁灭了。祥子变成了一个行尸走肉。
故事结束了,我又细细品味着。
想起刚出场的祥子,“头上永远剃得发亮”,“脸上永远红扑扑的”。他用力地跑着,不和老车夫抢人,不多和人要钱,认为“一分力一分钱”。他没有坏毛病,不抽烟,不喝酒,也爱干净,把自己整得利利索索……多好的小伙子,真让人喜欢!
可是一次次的打击后,祥子变了。他“搭拉着嘴,唇间叼着支烟卷”,“脸,shenti,衣服,他都不洗,头发有时侯一个多月不剃不回”,他能占点便宜就占点便宜,和老人小孩去争,还没有尊严的编谎骗钱骗赏。